RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2013

В Кемерове массово погибли дрозды

Во вторник утром на территории одной из школ кемеровчане увидели 17 мертвых птиц. Бездыханные пернатые лежали на асфальтовой дорожке под рябинами, в паре метрах от здания.

«Комсомолка» попыталась выяснить причину массовой гибели пернатых . Мы обратились к профессору кафедры экологии и зоологии КемГУ Николаю Скалону. Профессор рассказал, что погибшие птицы - дрозды-рябинники, одни из самых многочисленных птиц области. Они часто зимуют у нас в городе.

- Случай странный, я раньше с подобным не сталкивался. Это точно не инфекция: птицы выглядят здоровыми, упитанными, перо не ободранное. Можно предположить, что они наелись рябины, содержащей какие-то отравляющие вещества, - говорит Николай Скалон.

Какими именно веществами могли отравиться птицы, установить на кафедре университета невозможно. По словам профессора, это под силу лишь лаборатории, способной провести анализ на уровне судебно-медицинской экспертизы.

Версию, что рябина могла впитать выхлопные газы, Николай Скалон отверг сразу - их концентрация слишком мала. Также отпала версия, что рябину на пришкольной территории обработали химикатами. Как рассказали «КП» специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области, последний раз обработка растений производилась в начале июня, когда травили клещей. Но и тогда обрабатывалась лишь трава, а химикаты применялись органические, разлагающиеся максимум через месяц.

- У меня есть несколько версий насчет того, как предполагаемый яд мог попасть в ягоды. Первая, и весьма маловероятная, - где-то в районе Кемерова растет рябина на такой ядовитой земле, что впитала этот яд в себя. Вторая версия - отравляющее вещество попало на ягоды извне. Например, какой-то дачник решил опрыскать им свое дерево. И необязательно ядовитая рябина растет рядом со школой - птицы могли прилететь откуда угодно, - рассказал профессор.

И, наконец, третье предположение, высказанное Николаем Скалоном, - стая могла разбиться, ударившись о стекла. Подобный случай произошел в прошлом году в Новокузнецке, когда птицы на глазах у жителей устремились прямо в закрытые окна музыкальной школы.

- Дрозды могут ночевать там же, где питаются, - на ветках рябины. Птицы это пугливые, и вполне вероятно, что вечером или ночью их кто-то потревожил. А если в тот момент в школе еще горел свет, стая могла полететь туда, - добавил Николай Скалон.

Кстати, мертвых дроздов кемеровчане видели не только около этой школы. Накануне на улице 50 лет Октября прохожие заметили мертвую птицу, которая тоже лежала под рябиной.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter