RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Сентября 2013

Иностранцам запретили усыновлять детей из Кузбасса

Совет народных депутатов Кемеровской области в двух чтениях принял закон, запрещающий иностранцам усыновлять местных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщается 25 сентября на сайте регионального парламента. Инициатива объясняется тем, что у российских властей нет возможности защищать права детей, попавших в результате усыновления за рубеж и оказавшихся там в опасности.

Заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики в заксобрании Галина Соловьева заявила, что работа над новым законопроектом началась из-за поступающих в органы региональной власти сообщений о нарушении прав детей, переданных в иностранные семьи, жестоком обращении с ними и даже их гибели.

По словам Соловьевой, в западных странах сформировалась система «купли-продажи» российских детей через интернет. Действительно, ранее в сентябре агентство Reuters по итогам собственного расследования выяснило, что в США существует практика передачи усыновленных детей через интернет-объявления без контроля со стороны государства. В основном, таким образом усыновители избавляются от «разонравившихся» им детей из-за рубежа, в том числе из России.

В 2012 году в Кемеровской области был принят закон о запрете на усыновление детей гражданами США. С начала 2013 года аналогичный запрет был введен и на федеральном уровне, что вызвало в обществе масштабную дискуссию. Сторонники запрета объясняли его случаями жестокого обращения с российскими детьми в американских приемных семьях, а противники утверждали, что решение властей противоречит интересам сирот и в действительности мотивировано политическими соображениями. Позднее федеральные власти также запретили усыновлять российских детей иностранным однополым парам.

Lenta.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter