RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Сентября 2013

Жители Кузбасса переплатили 430 млн за ЖКХ

В ходе расследования деятельности кузбасской Региональной энергетической комиссии ущерб от завышения тарифов превысил 400 миллионов рублей. Такую сумму, по версии следствия, переплатило население Кемеровской области за электричество и тепло.

По предварительным оценкам, переплата за завышенные тарифы с 2009 по 2013 год составила 430 миллионов рублей, сообщили в Генпрокуратуре России. По данным ведомства, в этот период РЭК включала в затраты регулируемых организаций экономически необоснованные расходы на проведение экспертиз. Оплачивались расходы потребителями тепло- и электроэнергии.

В Генпрокуратуре также отметили, что глава и первый заместитель РЭК были уволены после того, как губернатору Кемеровской области было внесено представление. Также после этого было принято решение о реформировании органов регулирования. Областной департамент цен и тарифов был упразднен, а его функции и полномочия были возложены на РЭК.

Об отстранении от должности председателя кузбасской РЭК Александра Крумгольца было объявлено 22 мая 2013 года. На следующий день стало известно, что по факту завышения тарифов ведомством Крумгольца возбуждено уголовное дело по статье "Превышение полномочий". РЭК, якобы заключив устное соглашение с энергокомпаниями, включала в тарифы необоснованные расходы. Тогда назывался ущерб в 22 миллиона рублей.

Позже было возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей РЭК. Ему вменяется получение взятки в особо крупном размере. Следователи установили, что чиновник через жену получил взятку в 2,2 миллиона рублей от энергетической компании. Взамен он дважды за год утверждал тариф для данной компании вопреки российскому законодательству.

газета Кемерова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter