RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Октября 2013

Аману Тулееву прочат отставку

В руководстве области не исключены кадровые перестановки. В числе региональных лидеров, которые могут уйти в досрочную отставку, сразу несколько источников "Ъ" называют одного из последних губернаторов-старожилов Амана Тулеева. Официально его полномочия заканчиваются в 2015 году.

На прошлой неделе в досрочную отставку ушел глава Ставропольского края Валерий Зеренков, на его место указом президента назначен и. о. заместитель губернатора Ямало-Ненецкого АО Владимир Владимиров, который рассматривается как основной кандидат на выборах в сентябре 2014 года. По схожей схеме в прошлом году были назначены Светлана Орлова во Владимирской области и Андрей Воробьев в Подмосковье, которые благополучно избраны 8 сентября главами регионов на выборах. Ранее источники "Ъ" сообщали, что одной досрочной отставкой не обойдется и по такой схеме на следующие выборы могут выйти до семи регионов. Сразу несколько источников "Ъ" говорят, что в их числе рассматривается Кемеровская область.

Впрочем, в самой Кемеровской области информация об отставке губернатора Амана Тулеева активно циркулирует уже два года, что связано с состоянием его здоровья. В сентябре 2011 года в Кузбассе даже появился слух о смерти губернатора. Источник так и не был найден, хотя было возбуждено уголовное дело.

В конце 2011 года Аман Тулеев ушел в отпуск. А 25 января 2012 года стало известно, что во время короткого визита в Кемерово Владимир Путин посетил губернатора, восстанавливающегося после операции на позвоночнике.

Новый виток слухов о возможной отставке Амана Тулеева возник в августе. Он совпал с очередным ухудшением физического состояния губернатора, который снова стал ходить только с дополнительной опорой. Впрочем, это не мешает ему выступать на мероприятиях, посещать города. 8 сентября он, как и на предыдущих выборах, возглавил список "Единой России" в областной совет. На этот раз в регионе появились предположения, что он может занять пост спикера парламента. Сотрудник кемеровского многоотраслевого холдинга, пожелавший остаться неназванным, сообщил версию, что Аман Тулеев возглавит облсовет в мае 2014 года, когда ему исполнится 70 лет.

Первый секретарь горкома КПРФ Леонид Бураков сказал, что о возможной отставке он слышал, но официальной информации нет. По его мнению, вопрос об отставке господина Тулеева — федерального уровня.

Игорь Ъ-Лавренков, Кемерово; Ирина Ъ-Нагорных

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter