RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Октября 2013

Юбилей Новокузнецка отпразднуют на федеральном уровне

Руководство страны приняло решение о праздновании 400-летия Новокузнецка в 2018 году на федеральном уровне, сообщил заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Кемеровской области Дмитрий Исламов.

"Новокузнечан хочу обрадовать - вы знаете, что по инициативе губернатора было обращение нашего областного Совета народных депутатов о праздновании на федеральном уровне 400-летия Новокузнецка в 2018 году? (Руководство страны - ИФ) (…) поддержало инициативу губернатора и наших депутатов", - сказал Д.Исламов на собрании профсоюзного актива Кемеровской области в понедельник.

В конце февраля 2013 года Совет народных депутатов Кемеровской области направил ходатайство руководству страны с предложением рассмотреть возможность празднования в 2018 году 400-летия Новокузнецка на федеральном уровне.

Поселение Кузнецкий острог было основано весной 1618 года для защиты интересов российского государства на юге Сибири. Уже через 4 года ему присвоили статус города, назвав Кузнецком. Город сыграл важную роль в освоении российским государством Сибири, в том числе в открытии руд и каменного угля.

В советские годы город, который с мая 1932 года стал называться Сталинск, получил развитие как один из крупнейших центров металлургической промышленности страны. Здесь был построен один из металлургических гигантов - Кузнецкий металлургический комбинат (КМК).

Свое нынешнее имя город Новокузнецк получил в 1961 году. За успехи, достигнутые трудящимися города, Новокузнецк был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции.

В настоящее время в Новокузнецке выпускается каждая восьмая тонна общероссийского производства стали, производится около 60% ферросилиция, 65% магистральных и 100% трамвайных рельсов.

Интерфакс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter