RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Октября 2013

Сколько денег дадут Новокузнецку на 400-летие?

Новокузнецку помогут из федерального бюджета провести своё 400-летие. Местные власти не раз говорили, что возведение крупных объектов будет им под силу только с помощью государственных ассигнований. Но вот какова будет эта сумма сегодня неизвестно.

Можно определить приблизительный размер помощи со стороны федерации, взглянув на суммы, выделенные другим городам на подобные мероприятия.

ОМСК

В 2016 году отпразднует своё 300-летие. Готовиться к круглой дате здесь начали за десять лет. Сегодня работы в самом разгаре. А вот окончательное решение на финансирование этого мероприятия было принято правительством лишь в августе этого года.

Сумма далеко не баснословная, учитывая, что одним из главных подарков к юбилею Омска местные власти изначально называли метрополитен. Хотят видеть подземку в городе и сами омичи. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому на эти цели Омску будет выделено 3,8 млрд рублей. Перечень объектов, который утвердил мэр, включает в себя сооружение повторного использования промывных вод цеха ЛОВС города Омска, строительство канализационного коллектора от ул. 16-я Линия до ул. Петра Осминина, строительство новых тепловых и электрических сетей в административных округах. Кроме того, муниципалитет планирует дополнительно привлечь около 4,5 миллиарда от застройщиков для сооружения на условиях софинансирования магистральных инженерных сетей.

ЕНИСЕЙСК

Это маленький городок в Красноярском крае с населением 19 тысяч жителей. В 2019 году он отпразднует свое 400-летие. Сегодня здесь находятся на государственной охране 25 объектов культурного наследия федерального значения и 72 — регионального. На празднование юбилейной даты краевой бюджет выделил 1,2 млрд рублей, а федеральный еще 200 млн (это только в 2013 году). Они пойдут на реставрацию объектов культурного наследия, модернизацию сети автомобильных дорог, чтобы вывести большегрузный транспорт за пределы исторической части города, устройство ливневой канализации и системы водоотведения

ПЕРМЬ

В 2023 году город отпразднует своё 300-летие. Сегодня пермские власти планируют привлечь около 5 млрд рублей из федеральной казны. В списке желаемых объектов: мост через Каму (предварительная стоимость 15 млрд рублей), новая дорога, соединение двух частей эспланады, которые сейчас разделены дорогой на улице Попова, и др.

Рассчитывают на помощь из федерального бюджета Новосибирск (125 лет в 2018 году), Красноярск (400 лет в 2028 году) и Кемерово (100 лет в 2018 году).

Сумма, которую сможет получить Новокузнецк, скорее всего, будет около той, что выделили омичам. Предположим, что миллиард - полтора добавит областной бюджет. На всё остальное городу придётся рассчитывать самому и привлекать к участию спонсоров. Итого, по грубым подсчётам, южная столица Кузбасса сможет наскрести 6 - 7 млрд рублей.

В целом, анализ показал, что обычно средства, выделяемые на такие праздники, тратятся скорее на приведение города в порядок, чем на строительство каких-то супер объектов. Главное, чтоб не разворовали.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter