RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Октября 2013

Сегодня в сфере образования Новокузнецка более 500 вакансий

Ветераны педагогики уходят, а молодые кадры в школы и садики не спешат. В течение нескольких лет эта ситуация развивалась будто снежный ком. В итоге на тех, кто сегодня учит и воспитывает, ложится дополнительная нагрузка – часы недостающих приходится забирать себе.

Тамара ТИТОВА, заместитель председателя Комитета образования и науки Администрации г. Новокузнецк:

«Подавляющее большинство вакансий – это воспитатели и младшие воспитатели в дошкольных учреждениях. И учителя начальных классов. Но кроме того, на сегодняшний день большое количество учителей русского языка и литературы, иностранного языка и математики. И в целом это складывается в цифру 500. Ситуация напряженная».

И это при том, что в Новокузнецке два образовательных учреждения готовят педагогов - педакадемия и педагогический колледж. По данным прошлого выпуска – общая цифра  подготовленных специалистов – 1362. Из них почти половина – заочники, то есть, скорее всего, что образование они получали под конкретную должность. А вот выпускники очной формы работать идут хоть куда, но только не в школы и детсады. В Центре занятости приводят статистику за 2012-ый год  из 64-ех выпускников КузГПА только 14 пошли в образование, остальные ушли в рабочую профессию, в налоговую инспекцию, в секретари и менеджеры. Главная причина – маленькая заработная плата в отрасли.

Наталия БОГАТЫРЕВА, начальник отдела информирования Центра занятости г. Новокузнецк:

«Сегодня воспитатель детского сада получает больше по заработной плате, чем учителя. Делая срез, специально просматривали, у детских садов. Именно воспитатель детского сада, зарплата от 6-25 тысяч, причем акцент делается 15-25 тысяч. Это связано, видимо, с теми указами президента в прошлом году, когда подняли заработную плату. А вот что касается предложений для учителей, здесь много вакансий, которые не предлагают больших часов нагрузки».

Как выходить из создавшейся ситуации – в Комитете образования конкретных путей не знают. Хотя признают – вариантов есть множество: начиная от доплат молодым работникам, специальная ипотечная программа для семей педагогов, заканчивая возможностью повышения квалификации на базе ИПК. А пока - и это тоже признают в Комитете – вся распределённая нагрузка вряд ли положительно сказывается на качестве образовательных услуг.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter