RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Октября 2013

Виктор Смирнов выиграл суд у администрации города

Городская администрация была неправа. Зажимая критику, препятствуя, “держа и не пущая”... Об этом свидетельствует решение, вынесенное 3 октября Центральным районным судом города Новокузнецка.

С иском в суд обратился Виктор Смирнов, кандидат на должность главы города Новокузнецка на минувших выборах. Тот самый, которому муниципальная избирательная комиссия отказала в регистрации, “забраковав” по формальным признакам ряд подписей в подписных листах. И лишив избирателей-новокузнечан мало-мальской альтернативы во время голосования 8 сентября.

Акцию протеста “Нет - выборам без выбора!” в форме митинга Виктор Олегович задумал провести 6 сентября у входа в парк имени Гагарина у кинотеатра “Коммунар”, о чем уведомил городскую администрацию, с соблюдением всех формальностей, 26 августа. До того он уже получил отказ в “согласовании” проведения митинга 23 августа на том же месте. Исправив формальные недочеты, обратился вновь. В письме за подписью и. о. главы города Евгения Манузина значилось: “Место проведения публичного мероприятия, указанное в уведомлении, - площадка перед входом в парк имени Гагарина - не предназначено для проведения публичных мероприятий. В связи с вышеизложенным проведение 06.09.20013 заявленного Вами публичного мероприятия не согласовано”.

Центральный райсуд, рассмотрев заявление Виктора Смирнова об обжаловании решения органа местного самоуправления, вынес свой вердикт: “Признать решение Администрации г. Новокузнецка от 28.08.2013 г. № 2/2774 об отказе в согласовании публичного мероприятия в форме митинга 6.09.2013 г. незаконным, нарушающим права и свободы Смирнова Виктора Олеговича, отменить его...”.

В мотивировочной части указывается, что “орган публичной власти вправе лишь предложить изменить место и (или) время проведения публичного мероприятия, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов..., либо необходимостью поддержания общественного порядка... публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия”.

Таким образом суд в очередной раз “щелкнул по носу” мэрию, которая не вправе отказывать гражданам в конституционном праве на проведение митингов, шествий, демонстраций. Все это гарантирует Основной закон.

Правда, есть хорошая русская пословица: “Хороша ложка к обеду”. Митинг хорош к выборам, когда есть хоть какой-то шанс повлиять на результаты. После признания результатов выборов действительными хоть замитингуйся. И решение суда, если вдуматься, всего лишь оценивает вынесенное решение как несправедливое и подлежащее отмене. Но не наказывает виновных в попрании гражданских прав и свобод. И не гарантирует от рецидивов волюнтаризма.

Какую-то гарантию могла бы дать принципиальная позиция прокуратуры, прокурорское предостережение. Ведь отказы в согласованиях выпекаются нашей мэрией как оладьи на доброй кухне... Пока же принципиальность органа, который должен стоять на страже законности, выражается, по-моему, только в защите покоя властей от недовольства граждан. По сути, это поддержка той самой политики “держать и не пущать”.

Виктор Смирнов обратился 30 августа к прокурору города Новокузнецка Михаилу Платову с жалобой, где описывались нарушения гражданских прав со стороны администрации Новокузнецка, потребовал применения мер прокурорского реагирования.
“До сих пор, в нарушение положений Федеральных законов РФ “О прокуратуре” и “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, ответа нет, - сообщил нам вчера сам Смирнов. - Это вопиющее нарушение! Я подготовил и направил в нашу прокуратуру повторное обращение, с приложением решения суда. 19 октября лечу в Москву, везу обращение в Генеральную прокуратуру и в Администрацию президента. Пусть знают, как тут, на местах, относятся к конституционным правам граждан и что творит местная прокуратура”.

Может, и в самом деле пока не знают?..

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter