RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Октября 2013

У шахтеров Кузбасса может измениться график работы

8 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 94 Трудового кодекса Российской Федерации», позволяющий горнякам перейти от 5 дневной рабочей недели к 4-х или даже 3-х дневной.

Предлагается для шахтеров-подземников предусмотреть возможность увеличения  продолжительности ежедневной смены, но при сохранении 30-часовой рабочей недели. Сейчас по закону установлена предельная продолжительность рабочего времени для сотрудников, занятых на работе с опасными условиями труда: при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов, при 30-часовой (для трудящихся на подземных работах и в особо вредной среде) – 6 часов. По этой же статье Трудового кодекса коллективный договор может предусматривать увеличение продолжительности ежедневной смены, в том числе для «вредников», но при условии предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда, установленных законами и нормативными актами.

В условиях работы на кузбасских шахтах в настоящее время эти положения не действуют как раз для «подземников», то есть для предприятий с особо вредными условиями труда. Так как на этих предприятиях невозможно обеспечить на рабочих местах полное соблюдение всех гигиенических нормативов. Получается, действующая редакция 94 статьи ТК содержит внутреннее противоречие: если гигиенические нормативы полностью соблюдаются, условия перестают быть вредными или опасными.

Законопроект согласован и обсужден с профсоюзом Росуглепрофа

пресс-служба АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter