RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Октября 2013

Кемеровские хирурги достали волосяной клубок из кишечника 5-летней девочки

Как рассказали в пресс-службе кемеровской детской ГКБ №5, пятилетнюю девочку в детскую многопрофильную доставили в тяжелом состоянии: острые боли в животе, синдром рвоты, прощупывающееся объемное образование в кишечнике - все свидетельствовало о клинике кишечной непроходимости, правда причина заболевания была неясна.

Изначально врачи решили, что причиной такого состояния ребенка может быть инвагинация (внедрение кишки в кишку), но не все симптомы укладывались в характерную для этого заболевания клиническую картину. Было принято решение провести диагностическую лапароскопию. Диагностика плавно перешла в полномасштабную операцию - врачи увидели объемное образование в просвете кишки. Через мини доступ хирурги выделили петлю кишки с объемным образованием, рассекли ее и удалили причину недомогания ребенка - инородное тело, которым оказался клубок волос, размером в 6 см.

«Это считается проявлением трихобезоара (инородное тело, состоящее из волос), - говорит Александр Елисеев, заведующий хирургическим отделением ДГКБ №5, - данная патология встречается очень редко, не каждый год поступают дети с такой проблемой. Чаще всего встречается трихобезоар желудка, когда инородное тело мешает продвижению пищи и вызывает непроходимость желудка. С трихобезоаром кишечника мы встретились впервые за 32 года работы в детской хирургии».

Сейчас состояние ребенка удовлетворительно, кишечная проходимость восстановлена, девочка идет на поправку. Врачи детской многопрофильной в очередной раз просят родителей обращать внимание на детей. Ведь данная ситуация вызвана неврозоподобным состоянием ребенка, которое не сразу заметили родители.

ИА "Город Новостей"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter