RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Октября 2013

В России на свободу могут выйти десятки тысяч насильников и коррупционеров

Совет по правам человека обсуждает проекты амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции России.

По данным газеты "Известия", на свободу благодаря ней могут выйти коррупционеры, лица, совершившие преступления в отношении несовершеннолетних, наркоторговцы и осужденные за подготовку терактов. Кроме того, получат разрешение на въезд иностранные граждане, ранее высланные из страны за нарушение миграционного режима.

Оба предложенных СПЧ проекта открывают возможность для освобождения крайне широкого круга лиц, в том числе осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. К ним относятся преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (в частности, это похищение, торговля людьми, использование рабского труда, действия сексуального характера с недостигшими 16 лет).

Так, вариант постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пеницитарной системы Андрея Бабушкина предусматривает освобождение лиц, привлеченных впервые за совершение ненасильственных преступлений, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Под эти условия подпадает, в частности, одна из главных фигуранток дела о многомиллиардных хищениях госактивов через холдинг «Оборонсервис» Евгения Васильева — максимальный срок лишения свободы по предъявленным ей статьям не превышает 10 лет, и они относятся к ненасильственным. По проекту амнистии СПЧ освободится и бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, приговоренный к 9,5 годам колонии за взятку, а также будет прекращено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, обвиняемого в хищениях в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий.

Андрей Бабушкин также предлагает разрешить въезд на территорию России иностранным гражданам и апатридам, выдворенным из страны за совершение административных правонарушений, к которым, в частности, относится нарушение миграционного законодательства — отсутствие регистрации по месту пребывания, незаконное привлечение к трудовой деятельности и другие. В случае принятия этой нормы право въезда в страну получат все иностранные граждане, в том числе трудовые мигранты из стран СНГ, ранее депортированные на родину.

Экс-генерал-лейтенант МВД Александр Гуров считает, что прежде чем освобождать из мест лишения свободы, надо подготовиться и продумать, как трудоустроить бывших заключенных. По мнению эксперта, подобные проекты амнистии не проработаны и сделаны на коленке, так как по ним могут выйти на свободу несколько сот тысяч осужденных.

"В местах лишения свободы содержатся 25–30% зэков, которых вообще нельзя выпускать. С остальными можно работать. Можно освободить 300–400 тыс. Но куда их девать? Что они будут делать?" – задается он вопросом.

Члены совета должны обсудить, внести правку и, в случае необходимости, объединить проекты до 15 октября — в этот день они должны представить окончательный вариант на рассмотрение главы государства.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter