RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Октября 2013

Evraz может сократить производство

Металлургическая компания Evraz рассматривает возможность закрытия малоэффективных производств в России, сообщил вице-президент компании по крупным проектам Марат Атнашев, его слова передает «Прайм».

«Мы понимаем, что скорее всего могут быть закрыты малоэффективные производства или, может быть, снижены объемы выпуска продукции по ним», — сказал он. Представитель Evraz уточняет, что рассматриваются различные возможности повышения эффективности предприятий и снижения издержек, при этом закрытие малоэффективных активов в России лишь один из вариантов, к которому компания будет прибегать в крайнем случае.

«Не единственным, но ключевым фактором, определяющим решение, будет рыночная ситуация», — отметил он.

«Суммарная себестоимость производства в этом году сократится на 12-13%. Примерно тот же темп снижения себестоимости мы планируем выдержать и в следующем году», — отметил Атнашев. Конкретные предприятия, производство на которых Evraz может снизить или которые компания может закрыть в связи с ухудшением рыночной ситуации, представитель Evraz назвать отказался.
Компания работает над сокращением себестоимости производства, говорит вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев: в июне Evraz прекратила производство толстого листа на ЗСМК, в июле остановила убыточный Ирбинский рудник, а в сентябре продала Высокогорский ГОК. Вместе с тем предприятие продолжает инвестировать в проекты, направленные на сокращение затрат и повышение эффективности производства: установка пылеугольного вдувания топлива на НТМК и в дальнейшем — на ЗСМК, модернизация рельсобалочного стана на ЗСМК, увеличение мощностей Шерегешского рудоуправления, запуск шахты Ерунаковская, перечисляет Перевезенцев.

«Высокая себестоимость руды у Evraz сохраняется на тех рудниках, где компания ведет добычу шахтным способом, — говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. — Эти предприятия входят в “Евразруду”, себестоимость производства 1 т руды на нем составляет около $150». Evraz пытается снизить себестоимость добываемой руды, на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в июне этого года российские металлурги предлагали ввести льготы на НДПИ (4,8%) для месторождений твердых полезных ископаемых в труднодоступных, отдаленных местностях, требующих существенных капзатрат. Но снижение себестоимости добычи на $7,2, по мнению Петропавловского, не очень поможет Evraz. Сейчас у компании остались убыточные сталеплавильные активы в Чехии и Италии. А, например, «Распадская» — это пока прибыльное предприятие, несмотря на маленькие объемы, отмечает Петропавловский.

Сейчас в металлургической отрасли сложная ситуация: цены на холоднокатаный прокат к разгару строительного сезона (в июле) упали более чем на 10% к началу года, но скорректировались к осени (-5% к началу года).

Ведомости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter