RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Октября 2013

Сколько новокузнечане должны платить за ЖКУ?

Многие неплательщики накопили не один десяток тысяч долгов за ЖКУ, мотивируя это низким уровнем жизни и несопоставимо высокими тарифами. Несомненно, стоимость воды, света и тепла повышается намного чаще, чем зарплаты и другие пособия, но сегодня новокузнечане оплачивают их не в полном объёме. Часть платежа берёт на себя бюджет. Об этом неоднократно говорилось в СМИ, но о размере компенсации сообщается редко.

Сегодня в Новокузнецке полностью жители оплачивают только электроэнергию, однако в этом году три месяца с июля по октябрь на повышение тарифа на свет был введен мораторий. В этот период областной бюджет компенсировал разницу тарифов.

К примеру, сегодня, вместо 22,01 руб. за кубометр холодной воды, предоставляемой ЗАО «Водоканал», житель Новокузнецка оплачивает только 15 руб.37 коп. Горячая вода обходится от 27 до 45 рублей дешевле за куб, чем на самом деле. За отопление бюджет доплачивает от 6 до 10 рублей в зависимости от поставщика. Напомним, за мусор новокузнечане также платят всего 1 рубль вместо 3 с лишним.

За год компенсация ЖКУ обходится городской казне в несколько миллиардов рублей. Минувшим летом её предлагал убрать депутат горсовета Роман Завацкий, руководствуясь тяжёлым состоянием бюджета. Но Сергей Кузнецов, тогда ещё и.о. главы, был непреклонен, сказав, что жители будут не готовы к резкому увеличению оплаты.

Сегодня общий долг новокузнечан перед ресурсниками составляет почти полтора миллиарда рублей, По словам коммунальщиков, это деньги, которые могли бы пойти на ремонт и благоустройство объектов энергоснабжения. Получается, что, не платя за коммуналку, жители сами ухудшают условия своего жизнеобеспечения.

К неплательщикам уже начали применять жёсткие меры – отключать от благ цивилизации. Продолжать спокойно смотреть на рост долгов – означает загнать себя в тяжёлую ситуацию. Тем более, в любой момент власти могут отменить компенсацию выпадающих доходов, и тогда задолженность начнёт расти с ещё большей скоростью.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter