RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Октября 2013

Новокузнецкие палеонтологи сделали научное открытие

Научная сенсация. Новокузнецкие палеонтологи совместно со шведскими коллегами из университета Упсала подтверждают теорию о том, что первые наземные животные появились на границе Кемеровской области и Красноярского края. На днях в СибГИУ пришли доказательства.

Если раньше профессор Сибирского государственного университета Ярослав Гутак работал больше с геологическими породами, то сегодня клад для него – эти снимки. Фотографии с изображением тетраподов – первых позвоночных – пришли из Гренобля. Во Франции в уникальной лаборатории камни, собранные в Ивановке в Красноярском крае, досконально исследовали с помощью 3D-технологии. То есть делали рентген отложений.

Ярослав Гутак, заведующий кафедрой геологии и геодезии СибГИУ:

– Вот крупным планом, крупным планом зубы этого нашего, мы ещё ему не дали имя, наверно, скоро назовём в ближайшее время. Вот та пульпа, точно такая же, как у нас.

Палеонтология, по словам заведующего кафедрой геологии и геодезии, начинается прежде всего с исследования зубов. Поэтому результаты вида челюсти коллеги из Швеции, которые и по большей части спонсируют проект, прислали быстрее. Изучить предстоит ещё свыше 25 отобранных пород, где сохранились следы в том числе черепа доисторического животного. Несмотря на то, что учёные в начале пути, с уверенностью заявляют – первые четвероногие, которые обитали 350 миллионов лет назад, вышли на сушу именно в Сибири. И освоились на границе теперь уже Кузбасса и Красноярского края.

Ярослав Гутак, заведующий кафедрой геологии и геодезии СибГИУ:

– Всегда подтверждалось, что Кемеровская область уникальна. Здесь реконструируются все события, происходящие на планете в течение последнего миллиарда лет. Здесь можно найти абсолютно всё. Как-то так получилось, Кемеровская область – область слонов: и первый уголь на земле, и первые животные на земле.

Таким образом, российско-шведский научный тандем приоткрыл завесу тайны о зарождении жизни на земле. Исследования позволяют по фрагментам восстановить картину континентальной истории. Девонский период – лишь эпизод. В перспективе экспедиции по Кузбассу предстоит поиск пермских рептилий и юрских динозавров. Факты об их пребывании на нашей территории есть. Осталось найти вещественные доказательства.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter