RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Октября 2013

Новокузнецк-400: Финансы и романсы

Классика жанра: две новости на одну тему. Одна хорошая, другая не очень.

Сначала о хорошей. Четырехсотлетию Кузнецка-Сталинска-Новокузнецка - быть! И федеральный центр примет посильное участие в подготовке к празднику.

Указ о праздновании юбилея подписал президент Владимир Путин. Порекомендовав “органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 400-летия основания Новокузнецка”.

Как раз сегодня, 15 октября, должно состояться первое совещание по “юбилейному” вопросу. С участием областных чиновников и определением приоритетных направлений расходов на перспективу, с учетом предполагаемых денег из федерального бюджета. Вновь на повестке дня мост через Кондому, ледовый Дворец спорта, дорога в Абагур, капремонт проспекта Курако, многоуровневая развязка у Дома быта и масса других заманчивых вещей.

У любителей осваивать бюджетные миллиарды, собственно, уже начинают капать слюни, однако нонеча - не давеча. Халявы не будет, денежки на блюдечке с голубой каемочкой никто не принесет. Во-первых, каждый из проектов следует очень тщательно проработать и “защитить” в Первопрестольной, выдержав конкуренцию с другими любителями. И 400-летие тут неплохой козырь, но далеко не гарантия отоварки федеральными капиталами. Во-вторых, средства могут быть предоставлены исключительно на принципах софинансирования, причем на местах необходимо изыскать не менее 30 процентов от требуемого, а лучше больше, чтобы иметь шанс на получение остальной суммы из столицы. Есть, конечно, надежда на богатеньких спонсоров, которые помогут и поддержат. Однако богатенькие, как мы помним, тоже плачут... В-третьих, и в центре, и на местах “финансы поют романсы”. Уже сейчас.

“Приготовьтесь, сейчас будет грустно”... В мэрию Новокузнецка поступила телеграмма от губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Лейтмотив послания - крайне тяжелая финансовая ситуация, складывающаяся в Кемеровской области, которая требует экстренных мер и непопулярных решений.

В телеграмме главам городов и районов говорится о том, что поступление доходов в областной бюджет идет крайне тяжело. При этом стоит задача выполнения положений майских указов президента, исполнения обязательств перед работниками бюджетной сферы. В связи с этим губернатор потребовал пересмотреть расходы в сторону уменьшения, причем определил планку в 20 процентов. На пятую часть должны быть урезаны бюджетные траты, почувствуйте драматизм момента. По каким местам начнут секвестировать административным секатором?

В нашей мэрии, как мы уже сообщали, для этих целей создан экономический совет, определяющий параметры и “тренды”. Что “натрендят” экономисты и хозяйственники, посмотрим ближе к новому году. Но меры могут быть предприняты нестандартные и непопулярные.

Напряженно прислушиваться к сигналам “сверху” заставляет объективная реальность, данная нам в ощущениях: собственных доходов у бюджета Новокузнецка - 5,8 миллиарда, в то время как расходов - за 20 миллиардов. Почувствуйте разницу! Пятнадцатимиллиардная “дельта” - субсидии, субвенции и прочие межбюджетные перетоки. Тут не забалуешь - враз останешься не только без икры, но и без хлеба, на которую ее мазать. И слюноотделение будет только ухудшать настроение.
Конечно, в бюджетной диспропорции виноваты не ленивые новокузнечане, разучившиеся зарабатывать на жизнь, а хитромудрая система расщепления налоговых поступлений на разные уровни. Которая, безусловно, укрепляет вертикаль, но не очень благоприятствует тем, кто находится на нижних горизонтах.

За счет чего Новокузнецк может еще туже затянуть пояс и сэкономить? Вопрос, конечно, интересный. В мэрии не исключают варианта сокращения штатов в администрации (распространенная информация о переходе на сокращенную неделю не подтвердилась). Однако существенной экономии тут не получишь, к тому же аппарат, как известно, после показательных сокращений по-тихому восстанавливает статус-кво. Рефлекс, понимаешь ли.

Но есть резервы. В виде непроизводительных трат, оптимизации работ муниципальных предприятий, которые привыкли жить на широкую ногу, урезания аппетитов рулевых муниципального имущества. И здесь карты в руки комитету городского контроля, который пока кроме численности ничем выдающимся не отмечен. Работать надо, не только за зарплатой в кассу стоять!
Есть возможности и нарастить доходную базу. В Новокузнецке немало солидных предприятий с официальной численностью в пару десятков человек. Экономят на налогах, понимаю. Но городу-то от этой экономии один вред без всякой пользы. Ау, аудиторы!.. Ревизоры, вам слово.

На последнем рапорте перед заместителями главы поставлена задача генерировать предложения по увеличению доходной части, пусть они будут наивными или даже глупыми, но не сидеть сложа руки и не ждать, пока само в рот упадет. “Я хочу заставить ваш мозг работать”, - сказал Сергей Кузнецов.

Получится ли?

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter