RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Октября 2013

В Новокузнецке стремительно распространяется новая форма ВИЧ

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (поселок Кольцово, Новосибирская область) выявили новый рекомбинантный вариант ВИЧ-1 - 02_AG/A, пишет "Российская газета". По данным ученых, этот вариант вируса иммунодефицита человека быстро распространяется и может потеснить "старые" разновидности ВИЧ-1. Об этом сообщил ведущий специалист пресс-центра наукограда "Кольцово" Иван Якшин.

Сегодня ученым известно два вида вируса иммунодефицита человека - ВИЧ-1 и ВИЧ-2. И у каждого из них есть множество вариантов - субтипов. В России наиболее распространенным до сих пор считался вариант ВИЧ-1 А(I). Но, похоже, что новая разновидность вируса отберет у него пальму первенства.

Как выяснили специалисты ГНЦ ВБ "Вектор", в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А. Новая разновидность получила название 02_AG/A, и с большой скоростью распространяется в Сибири и на Дальнем Востоке - в Кемерово, Новокузнецке, Благовещенске и Хабаровске. В то же время случаи заражения новым субтипом ВИЧ-1 зарегистрированы также в Чеченской Республике, Киргизии и Казахстане.

По мнению заведующей отделом ретровирусов "Вектора" Натальи Гашниковой, новая форма ВИЧ-1 может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса в России. Возможно, что она будет распространяться гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А.

Добавим, в этом году в Новокузнецке за первые 9 месяцев зафиксировано 839 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Не исключено, что в распространение эпидемии большой вклад внес именно новый рекомбинантный вариант ВИЧ-1 - 02_AG/A.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter