RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Октября 2013

"Сибирский" ВИЧ не страшнее обычного

Специалисты новокузнецкого центра СПИД прокомментировали сенсационное сообщение о супержизнеспособном вирусе иммунодефицита человека, обнаруженном в Новокузнецке.

Вчера информагенства Сибири растиражировали новость о том, что в регионах Сибири и Дальнего Востока обнаружен ВИЧ, который "обладает повышенной жизнеспособностью и скоростью распространения". Александра Королькова, зав.отделением профилактики Центра-СПИД пояснила, что действительно в феврале-марте текущего года федеральным центром вирусологии "Вектор" в Новосибирске были начаты исследования образцов крови ВИЧ-инфицированных пациентов из разных городов Сибири и Дальнего Востока. В итоге выявлен новый генетический вариант вируса. Это естественный процесс: вирусы под влиянием ряда факторов постоянно мутируют.

Сенсационная новость о новом подтипе вируса и ажиотаж вокруг нее созданы на пустом месте: данная информация важна для медиков, которые с инфекцией борются. Но для обычных граждан проведенные исследования ничего не меняют: как существовали три способа передачи вируса (через кровь, при половых контактах и от матери к ребенку), так они и остались. «Потенциальный пациент» не может выбирать себе подтип вируса: он или заражается, или нет. Наверняка, человека, у которого выявлен ВИЧ, мало утешит новость о том, что его недуг вызван не страшным сибирским «агрессивным» вирусом, а тем, который циркулирует в Европе.

Тот, кто хочет сохранить своё здоровье, должен соблюдать элементарные правила безопасного образа жизни, и это убережет его не только от ВИЧ, но и от ряда других инфекций, передаваемых половым путем и через кровь.

ИА "Город Nовостей"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter