RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Октября 2013

Новокузнецкая семья безуспешно штурмует кабинеты чиновников

К нам в студию обратилась женщина – владелец частного дома № 23 на ул. Сусанина. Она со своей семьей боится, что не переживет эту зиму, оставаясь в своем доме. Мы решили рассказать, в каких условиях выживают люди и есть ли из этой ситуации выход.

Дом Ирины Тимошенко межведомственная комиссия признала аварийным и непригодным для проживания в 2012 году. Визит чиновников стал результатом многочисленных обращений женщины в администрацию Орджоникидзевского района Новокузнецка. Но отношение людей, облеченных властью, Ирину, мягко говоря, удивило.

Ирина Тимошенко:

«Ко мне пришла комиссия во главе с замом Орджоникидзевского района Жарковым. Слова, конечно, которые он сказал, меня буквально потрясли. По его словам, каждый человек живет в том жилье, которого он заслуживает. Где наших чиновников обучают так ненавидеть простых людей? Такая неприязнь была – что вы всё пишите и пишите, что вы всё ходите и ходите. Но жить-то невозможно, буду писать и буду ходить».

Формально чиновники правы. Согласно закону, бремя содержания своего имущества, как и риск его случайной гибели, ложится на плечи собственника. Но 11 лет назад у Ирины умер муж. Она физически и финансово не смогла предотвратить разрушение дома.

Ирина Тимошенко:

«Я, как могла, поддерживала дом, но сами понимаете, без мужских рук… Без каких-то вложений крупных дом пришел в упадок. Тем более рядом проходит теплотрасса, которая периодически парит, дренирует, идет горячий пар. Дом стоял на деревянных столбах, столбы сгнили – за счет этого начала проседать крыша, повело окна, повело косяки дверные, всё рухнуло».

После заключения межведомственной комиссии жильцов дома поставили в льготную очередь на переселение. По словам Ирины, за год с 17-го место в очереди они так и не сдвинулись, а дом продолжает разрушаться. Этим летом рухнула крыша, сломав уже вторую, поставленную после ремонта, печную трубу, похоронив надежды семьи пережить зиму.

Ирина Тимошенко:

«Прошлой и позапрошлой зимой голова примерзала к подушке. Надеваешь шапку, лыжный костюм, толстый свитер, толстые штаны – вот так и спим. Сейчас печки не будет, то же самое, что на улице жить. Я не знаю, к кому еще обратиться, до кого достучаться».

На наш запрос в городскую администрацию из отдела по учету и приватизации жилья пришел ответ: «В отношении Тимошенко поступило ходатайство руководителя администрации Орджоникидзевского района о предоставлении маневренного жилищного фонда. Вопрос находится на контроле и будет рассмотрен при наличии свободных жилых помещений маневренного жилищного фонда».

Ирина Тимошенко с дочерью и 10-летним внуком рады любому жилью, в котором можно будет пережить хотя бы эту зиму. Но твердого ответа о возможности переселения, пусть в дом маневренного фонда, семья так и не получила.

10канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter