RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Октября 2013

В квитанциях ЖКУ может появиться графа "храм"

Межрегиональная общественная организация “Общество защиты прав потребителей” сообщила: “В городе Электросталь местные коммунальщики рассылают квитанции на оплату услуг ЖКХ с добавлением одного необычного пункта - “Храм” с размером платежа 50 рублей.

Интернет-блогеры уверены, граждане обычно платят полную стоимость, даже не читая платежку”. А когда стали разбираться, то местные власти сообщили, что подобная практика действует уже много лет, жильцы сами определяют, жертвовать ли им на храм, и никаких нарушений здесь нет.

Объяснение такое: взнос на строительство храма, которое застопорилось несколько лет назад, - дело добровольное, и собственники жилья об этом знают. И, как ни странно, платят практически все. Администрации так нравится такая инициатива, что планируется даже внести в квитанцию пункт “Помощь больным детям”. Однако юристы уверены, что “ноу-хау коммунальщиков” нарушает права потребителей, которые не особенно разбираются, что за графа появилась в платежке, и платят “по умолчанию”: все-таки 50 рублей - деньги невеликие...

Но, включая в квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг этот платеж, коммунальные службы хитрят. Жильцы даже не знают, за что вносят деньги, хотя в счете должно быть указано основание платежа. Что это за храм, для каких целей собираются средства - для строительства или, может быть, содержания - и почему именно такая сумма - никаких сведений на этот счет в квитанции нет. И включать в перечень статей для оплаты услуг ЖКХ какие-то дополнительные платежи, не утвержденные правительством, нельзя. “Но коммунальщики делают хитрее: они квитанцию печатают отдельно, а рядом публикуют еще какой-то счет”, - отмечено на Интернет-сайте ОЗПП.

Откровенно говоря, трудно предположить, что такое могло бы случиться в Новокузнецке: наши собственники жилья куда тщательнее проверяют свои квитанции, а некоторые способны устроить скандал из-за излишне начисленных трех рублей. И при этом язык не повернется обвинить их в мелочности, три рубля с квартиры в масштабах дома - может быть, небольшая сумма, а для города вполне приличная. А тут плательщикам предлагается внести по 50 рублей!

Вместе с тем и новокузнечане позволяют управляющим компаниям взимать средства по такой статье, как “дополнительное обслуживание”, и даже не интересуются, откуда она взялась, если никаких “дополнительных” услуг на общем собрании не утверждали.

Так что изучайте свои квитанции на оплату услуг ЖКХ внимательнее. Да и правоохранительным органам не стоит дремать. Ведь были примеры, когда в городах России распространялись фальшивые квитанции, и мошенники “наживались” на невнимательности граждан. Дурной пример, как известно, заразителен, а “долгостроев” в любом городе хватает

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter