RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2013

В Новокузнецке создадут карту инвестиционных площадок

В Новокузнецке создается карта площадок, пригодных для создания новых предприятий.

В Новокузнецке возобновил свою работу экспертный совет при главе города по инновационному развитию промышленности, который был создан в 2011 году и с тех пор ни разу более не собирался. Теперь этот орган вновь начал функционировать. В состав экспертного совета вошли ученые, промышленники, руководители профильных управлений городской администрации, депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Основная задача совета – выработать стратегию создания инвестиционной привлекательности Новокузнецка, сделать наш город открытым для развития самых разных отраслей промышленности – от пищевой до мусороперерабатывающей. В ходе двухчасового диалога члены экспертного совета высказали конкретные предложения относительно создания в Новокузнецке технопарка, который позволит апробировать и внедрять в производство новые технологии. Это, в свою очередь, сделает наш город интересным для ведения бизнеса, создания новых производств, особенно в тех отраслях, в которых Кузбасс пока уступает регионам-соседям – в частности, производство продуктов питания. Развитие промышленного сектора, появление новых рабочих мест, новых интересных проектов – по мнению членов экспертного совета, все это должно вывести Новокузнецк из разряда так называемых "депрессивных" городов. Лучшие представители своих профессий, а также молодые кадры не станут покидать Новокузнецк, а будут оставаться работать здесь, если увидят перспективы для развития своего родного города.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов предложил в самое ближайшее время создать карту города с указанием и подробным описанием площадок, свободных для открытия новых предприятий. Это и бывшие промплощадки, выведенные из производственного цикла (при этом с готовой инфраструктурой), и просто незастроенные участки городской земли. Такая карта должна быть подготовлена в течение двух недель и представлена уже на следующем заседании экспертного совета.

Со своими предложениями выступили и депутаты городского Совета. Заместитель председателя Совета народных депутатов Наталья Гайнулина предложила сделать информацию о свободных площадках максимально открытой и доступной для потенциальных инвесторов: размещать данные об участках и аукционах в интернете, на баннерах. Председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии Андрей Кузнецов предложил провести в городе большой экономический форум, в рамках которого можно четко определить и представить общественности и бизнес-сообществу весь промышленный потенциал Новокузнецка. Председатель комитета по развитию предпринимательства и имущественных отношений Сергей Еремин обратился к собравшимся с предложением немедленно начать формировать список потенциальных инвесторов. По мнению депутата, искать тех, кто будет готов вкладывать деньги и развивать производство в Новокузнецке, необходимо не только в пределах города или региона – нужно выходить с предложениями и на всю Россию, а также не стесняться приглашать в город зарубежных инвесторов.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов обратился к депутатам с просьбой создать законодательную базу для привлечения инвесторов — к примеру, разработать и утвердить порядок льготного пользования землей для предприятий, занимающихся переработкой отходов.

В ходе заседания экспертного совета прозвучало еще немало интересных предложений. Через две недели совет соберется вновь, чтобы перейти к активным и конкретным действиям. Создание комплексного инвестиционного плана необходимо Новокузнецку для того, чтобы попасть в программу развития моногородов и получить федеральные средства поддержки.

пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter