RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Октября 2013

Сергей Кузнецов встретился с Владимиром Путиным

Владимир Путин выступил перед главами крупнейших городов России на обучающем семинаре. Кузбасс представляли глава Кемерова Валерий Ермаков и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Предлагаем вашему вниманию выдержки из доклада президента.

"Мы формируем постоянно действующую систему повышения квалификации государственных менеджеров. Учиться будут представители всех уровней власти – от федерального до муниципального. Если мы хотим быть страной с передовой экономикой, с высоким уровнем жизни, с высокими стандартами жизни, то и методы управления, безусловно, должны быть тоже современными и эффективными.

Сфера вашей ответственности очень серьёзная, напряжение большое, работа колоссальная. Это прямая ответственность. Знаю это по себе, когда ещё в Петербурге работал: нет ничего более важного, ничего более ответственного и ничего более сложного, чем прямой контакт с гражданами и непосредственная ответственность за решения конкретных задач, перед которыми стоит мегаполис, да и просто муниципалитет.

Жители городов предъявляют повышенные требования к стандартам жизни, к благоустройству и состоянию городской среды. Горожане – наиболее активная часть населения... Горожане хотят движения вперёд, и качество городского управления, принципы формирования городской среды должны в полной мере соответствовать вызовам времени и запросам людей.

Наши города должны быть устремлены в будущее, поэтому в стратегиях развития, в градостроительных планах необходимо учитывать политические, социальные, экономические, экологические факторы, самые передовые тенденции в сфере урбанистики. При этом важно сохранить историческое, архитектурное наследие, культурный код, самобытность наших населённых пунктов...

Нужно, чтобы люди идентифицировали себя со своей малой родиной, с тем местом, где они проживают, и гордились этой малой родиной. И это в значительной степени зависит от вас – создать эти центры, которые создают эту идентификацию граждан с тем местом, где они проживают.

Горожане должны чувствовать, что качество жизни улучшается сейчас, они должны видеть это на примере каких-то конкретных объектов, улиц, парков, других мест, где они бывают практически каждый день и видят, что там происходит. Они должны видеть, что город меняется, становится местом комфортным и удобным для жизни, поэтому решающее значение приобретает формирование городской среды.

Сегодня наши крупные города застроены офисами, торговыми центрами, промышленными зонами. Конечно, такие объекты необходимы. Мы с вами хорошо понимаем: по-другому и быть не может. Это рабочие места, это поступления налогов в бюджет. Но для нормальной повседневной жизни человека только этого недостаточно. Конечно, без этого не обойтись, но этого недостаточно для нормальной жизни сегодня.

Необходимо то, что специалисты в сфере урбанистики называют современным общественным пространством. Говоря простым языком, это благоустроенные набережные и скверы, детские площадки, места для занятий спортом, для семейного отдыха. Площадки для досуга подростков и молодёжи: обязательно должны быть такие места, где молодые люди могли бы встречаться, спортом позаниматься, пообщаться. Причём это должны быть современные места и не выдвинутые куда-то совсем на периферию, не загнанные куда-то в подполье, а наоборот, они должны быть открытыми, понятными и приятными для того, чтобы молодые люди могли приходить туда, общаться, встречаться, спортом позаниматься, подвигаться, на роликах покататься, ещё что-то. Это чрезвычайно важная вещь.

Но не менее важно, чтобы и пожилые люди чувствовали себя комфортно. Город должен быть удобен для жителей любого возраста и, конечно, для граждан с ограниченными возможностями. Мелочей здесь нет. Важно всё – чистота подъездов, освещение улиц, уборка, в том числе снега, и благоустройство территорий...

Эти мелочи формируют мироощущение людей, атмосферу доверия, спокойствия или, как мы раньше говорили, уверенности в завтрашнем дне. Жители чувствуют, что их город живёт, развивается, становится уютным, приятным для жизни, что местная власть руководствуется не абстрактными планами, а именно людскими заботами и интересами конкретного человека.

Если люди стремятся жить, работать, создавать семью в городах, где они родились и выросли, – значит, качество муниципальной власти, городского управления отвечает их ожиданиям. И ваша задача, уважаемые коллеги, – научиться работать так, чтобы эти ожидания соответствовали тому, что вы делаете.

Уважаемые друзья, фундаментальное значение имеет создание условий для самореализации граждан. Я уже упоминал об офисах и промышленных зонах, без этого не обойтись. Для работы, для создания собственного дела нужно тоже создавать условия. Нужно научиться формировать комфортный деловой климат – ключевая задача для власти любого уровня, хочу это подчеркнуть, в том числе, конечно, и для муниципального.

Поэтому нужно условия создавать. Когда люди почувствуют, что власть с ними коммуницирует и создает благоприятные условия, – отдача будет, и будет очень существенная.

Что хотелось бы отметить: часто жалуются, что денег на всё не хватает. Это действительно так, но это везде так: денег на всё действительно никогда не хватает и никогда не хватит на всё. Много проблем. Но вопрос ведь не только в наличии средств, но и в рациональном их использовании.

Думаю, что настало время обобщить, систематизировать наиболее эффективные муниципальные практики по созданию благоприятных условий для деловой и социальной инициативы. Подчеркну: развитие предпринимательства, приход инвесторов означает создание новых рабочих мест, развитие сферы услуг, привлечение частных средств в транспортную, коммунальную инфраструктуру, в благоустройство и социальные проекты. И конечно, это пополнение доходной части местных бюджетов.

Понимаю, что у муниципалитетов пока недостаточно экономических стимулов для того, чтобы активно заниматься развитием предпринимательства. Мы часто обсуждаем это с представителями и отдельных муниципалитетов, и с руководителями регионов (известные противоречия возникают), и с руководителями министерств и ведомств. Есть определённые моменты в системе межбюджетных отношений, которые нужно до ума доводить.

Давайте ещё раз вернёмся к этой теме на предстоящем в ноябре съезде муниципальных образований и обсудим проблему комплексно, посмотрим как на доходные источники, так и на полномочия муниципалитетов. Здесь должен быть, безусловно, баланс между объёмом полномочий и собственными источниками.

Уважаемые коллеги! У вас есть уникальный ресурс – человеческий капитал, социально активные, неравнодушные, творческие люди. Именно сами жители способны дать мощный импульс развитию городов.

Горожане должны стать вашими единомышленниками, чувствовать свою сопричастность и интерес к происходящим в городе событиям. И здесь нашим крупным городам следует подать пример всем муниципальным образованиям. Необходимо использовать современные коммуникации, которые позволяют выявлять мнения и предложения граждан по улучшению городской среды.

Обращаюсь и к вам с призывом размещать в интернете, в средствах массовой информации проекты законодательных актов, другие документы городской власти. Задействуйте механизмы коллективного отбора оптимальных решений. Вы наверняка будете здесь встречаться со специалистами, они вам всякие словечки будут называть – «краудсорсинг» и так далее. Это действительно эффективные вещи.

Одновременно надо предоставлять гражданам с помощью сети интернет как можно больше информации о своём населенном пункте, о городе, об улице, о доме, где они живут, о социальной инфраструктуре и, разумеется, о деятельности самой городской власти.

Разумеется, недопустимо сводить доступность власти только к электронным коммуникациям. Следует активно использовать прямые формы общения: публичные слушания, сходы, местные референдумы по самым острым вопросам от строительства школы до установки дорожных знаков, от разбивки сквера до организации ярмарок выходного дня.

Одновременно следует находиться в постоянном контакте и с общественными организациями, с деловыми объединениями, с волонтёрскими организациями. Прошу вас оказывать им самую действенную и необходимую поддержку. Привлекать все эти структуры к реализации социальных, благотворительных, образовательных проектов.

Особое значение сегодня имеет взаимодействие с национальными диаспорами, с представителями традиционных религиозных конфессий, они должны стать вашими союзниками в противодействии конфликтам на этнической почве.

В целом надо вовлекать в совместную работу всех конструктивно настроенных граждан, поддерживать различные формы гражданского участия.

Ещё раз подчеркну: мы заинтересованы в том, чтобы на местах были сформированы сильные, авторитетные управленческие команды. Чтобы муниципальная служба стала «социальным лифтом» для молодых, энергичных, талантливых людей, которых можно было бы использовать затем в работе на региональном и федеральном уровне".

В завершение своего доклада Президент обратился к присутствующим:

"У нас вопросы не предусматривались, но мне коллеги сказали, что, тем не менее, есть большое желание эти вопросы задать. Денег нет, сразу могу сказать. (Смех в зале.) Если ещё вопросы какие-то есть – давайте. Нет? Я желаю вам успехов! Спасибо большое".

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter