RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Октября 2013

Экс-тренер "Металлурга-Кузбасса": Новокузнецкий футбольный клуб - зона отчуждения

Специалист, который успешно решал с «Металлургом-Кузбассом» задачи по выходу в ФНЛ и сохранению прописки в первом дивизионе, рассказал, как обстоят дела с погашением долгов игрокам и тренерам, работавшим в последних сезонах в Новокузнецке.

- Владимир Валентинович, какова последняя ситуация, связанная с долгами, которые новокузнецкий футбольный клуб накопил перед игроками и тренерами за последние 2-3 года, выступая ещё под названием «Металлург-Кузбасс»?

- Прокуратура Центрального района Новокузнецка провела расследование. По ходу его развития, естественно, были выявлены многочисленные нарушения в работе футбольного клуба. Например, долг в 41 миллион рублей по заработной плате перед сотрудниками. Или тот факт, что «Металлург-Кузбасс» не проводил отчислений в пенсионный фонд за своих работников. По итогам расследования мировой судья Рудая вынесла приказ о взыскании с футбольного клуба задолженностей, которые накопились за два с половиной года.

Сейчас документы передаются судебным приставам. Но мы же знаем, как развивается ситуация. Выплат как не было, так и нет, руководство клуба на связь не выходит. Мы обращались с этим вопросом к нынешнему мэру, он разбирался, направлял комиссию. Хотя, как мы знаем, председатель спорткомитета Новокузнецка Ирина Анатольевна Гончарова была в курсе всех этих дел, знала список проблем и была обязана разъяснить ситуацию новому главе города. Мы видели, что Сергей Николаевич Кузнецов сказал на недавней пресс-конференции про футбольный клуб, знаем, что предложил президенту клуба уйти в отставку. Возникает вопрос, какому президенту, какого, собственно, клуба? Мы не услышали, будут ли выполнены обязательства, которые давал бывший мэр Валерий Смолего и его подчиненные, футболистам, тренерам и всему персоналу «Металлурга-Кузбасса», который здесь работал. Будет ли соблюден закон? Решив задачу по выходу в ФНЛ, мы неоднократно разговаривали с Валерием Георгиевичем, спрашивали о ситуации. Он отвечал: «Играйте, мы свои обязательства выполним». Очень надеемся на содействие со стороны нового главы Новокузнецка. Будучи президентом хоккейного клуба и человеком, очень близким к профессиональному спорту, он знает, какая это непростая ситуация для всех.

Могу сказать, что параллельно с обращениями в прокуратуру мы подали исковые заявления в суд, где ответчиками назначены и футбольный клуб, и администрация города. Почему администрация? Потому что администрация курировала команду, ставила задачи, контролировала их выполнение. Наконец именно городской муниципалитет является спонсором клуба наряду с «Кузнецкими Ферросплавами».

- Кроме вас, кто ещё обратился в соответствующие органы по данному поводу?


- Практически все сотрудники «Металлурга-Кузбасса», которые прекратили работать в клубе.

- У вас больше вопросов к руководству клуба или города?

- Вопросы есть ко всем. Создается впечатление замкнутого круга, где все друг друга покрывают. По-моему неправильно жить только сегодняшним днем. Я не большой специалист в подобных делах, но сложно представить, чтобы такие операции, как ликвидация юридического лица «ФК «Металлург-Кузбасс» и создание нового юридического лица «ФК «Кузбасс», могли пройти без одобрения администрации Новокузнецка. Насколько я информирован, та сумма, которую с тех пор потратил на свою деятельность клуб, выступающий в первенстве ЛФК, сопоставима с суммой долгов бывшим работникам «Металлурга-Кузбасса». Убежден, что при грамотном руководстве можно было с честью выйти из создавшейся ситуации. И сохранить профессиональный футбол, и разобраться в текущих долгах, если бы это было кому-то нужно. В Екатеринбурге, например, где я живу, здесь подобные ситуации вообще исключены. Если работодатель хотя бы на месяц задерживает зарплату, то следует обращение, и виновных наказывают. Между прочим, за это нарушение предусмотрена уголовная ответственность.

- Вы поддерживаете связь с теми людьми, которые и работали с вами в «Металлурге-Кузбассе», и сейчас остались трудиться в «Кузбассе»? Что они говорят о текущей ситуации?

- Мне известно, что в футбольном клубе «Кузбасс» зарплата платится вовремя, нарушений нет. И самое интересное, что тем людям, которые остались там работать, гасятся и долги времен «Металлурга-Кузбасса». Не знаю, в каких объемах, но выплаты есть. Намёки такие мы слышали и раньше. Мол, кто остается работать в новокузнецком клубе, тем деньги будут выплачивать, а остальным — до свидания. Мы люди другого сорта, получается?

Мы очень долго ждали, верили обещаниям президента клуба Дмитрия Владимировича Кочадзе, обещаниям администрации города. Более того, в какой-то момент были подписаны соглашения о сроках выплаты нам долгов. Но в итоге все это оказалось просто-напросто обманом. Лично я до последнего надеялся и верил. Ведь мне президент клуба говорил: «Я — человек слова». А потом в один прекрасный момент вдруг стали недоступны телефонные номера, все руководители, кому можно задать вопросы, «исчезли с радаров».

- Не жалеете, что вообще согласились приехать в Новокузнецк, работать с местным клубом?


- В профессиональном плане — нет. Получил большой опыт, хороший опыт. А в плане всего остального — на сердце, честно говоря, осталась рана. Слушаешь обещания, думаешь, что нашел какое-то взаимопонимание, взаимодействие с людьми, а потом это рушится... Остается очень негативный осадок.

Создается ощущение, что новокузнецкий футбольный клуб — это, так скажем, зона отчуждения от остального мира. Где никакие законы не работают.

Спортивный портал Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter