RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Октября 2013

О пользе общедомового счётчика тепла

Сколько платить за холодное, горячее водоснабжение и тепло - решать самим собственникам квартир. Не платить за воздух, а только за фактически потреблённый ресурс - реально. Необходимо только установить общедомовые счётчики тепла. А многим и этого не нужно, приборы учёта воды и тепла уже установлены во многих домах, но жители продолжают платить по нормативу.

Валерий Васильевич Абрамов - один из активных жителей своего дома - Свердлова, 30. И именно он в своё время выступил с инициативой установить общедомовой счётчик учёта тепла. В 2011 году на собрание с жителями пригласили специалистов, которые объяснили все плюсы установки прибора, сделали проект, балансировку стояков и в 2012-ом году дом начал считать потреблённое тепло.

Валерий АБРАМОВ, житель дома №30 по ул. Свердлова:

"Экономия денежных затрат составила порядка 25%. В каждом доме она, конечно, может колебаться от 15 до 25%. Но что такое 25 %? 25% от 12 месяцев - это 3 месяца, то есть 3 месяца люди не платят деньги за отопление. А это великое дело".

За 2012 год дом Свердлова, 30 сэкономил примерно 150 тысяч рублей. Счётчик окупился за год, а жители получили самое важное - экономию средств и тепло на всех этажах и во всех квартирах, ведь установка прибора предполагала балансировку стояков. Теперь в доме оптимальная температура и никому не приходится мёрзнуть или наоборот - отапливать улицу.

Валерий АБРАМОВ, житель дома №30 по ул. Свердлова:

"Теплосчётчик регистрирует все параметры теплосети, входящие и отходящие от дома. И что немаловажно эта регистрация параметров даёт большой плюс жителям в случае, если возникает конфликт  по некачественному теплоснабжению. Потому что счётчик регистрирует все параметры: давление, температуру, расход, что немаловажно, когда разговариваем с энергоснабжающей организацией на предмет, что в доме холодно. И мы уже не на пальцах защищаем, а предоставляем распечатку".

С приборами учёта энергии, как говорят в Комитете ЖКХ, дело в городе обстоит не плохо. Оприборены 99% домов. Установка общедомовых счётчиков на воду и тепло - обязательное условие для участия в программе капремонтов по 185 федеральному закону. С 2010 года установлено примерно 2,5 тысячи узлов учёта холодной, горячей воды и тепла. Но люди не пользуются этим благом. К коммерческому учёту принято, то есть фактически оплачивают по показаниям счётчиков,  по воде - 20%, по теплу - только 10%.

Татьяна ВАСЮК, председатель Комитета ЖКХ:

"Как следствие граждане сегодня оплачивают не по фактически потреблённому ресурсу, а по нормативу. Я ещё привела пример: два дома, например, Павловского,1а, по холодной воде, по горячей воде и по теплу. Из графика видно, если жители оплачивают по нормативу потребления, это столько, если по счётчикам уменьшается ровно на 1/3. По холодной и горячей воде в половину".

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter