RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Октября 2013

Новые дома будут иметь по одному парковочному месту на семью

Власти Подмосковья хотят принять новые нормативы при строительстве домов. Если документ будет принят, то в скором времени дома будут проектироваться таким образом, чтобы у каждой семьи было как минимум по одному парковочному месту, пишет Авто@mail.ru. При этом данное правило станет действовать даже в том случае, если у застройщика будут проблемы со свободной землей — в этом случае его обяжут возводить подземные или надземные паркинги.
 
Количество парковочных мест будет определено на уровне 420 машиномест на 1000 жителей. Размер одного машино-места на открытых стоянках, согласно нормативам, должен составлять 22,5 квадратных метра, в уширениях проезжих частей улиц и проездов - 18 квадратных метров.

«До сих пор застройщики возводили дома, сдавали квартиры, а инфраструктура их не интересовала. В итоге жильцам приходится бросать машины на газонах, в грязи и вдоль дорог. Если территория микрорайона большая, то можно использовать придворовые территории для плоскостных стоянок. Если места не так много, то стоит строить многоэтажные гаражи по периметру микрорайона, в пешей доступности не более 1 км», — рассказал председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

При этом ряд экспертов считает, что надо смотреть в будущее.

«Это уровень сегодняшнего дня, но строить надо с расчетом на будущее. Например, в Восточной Европе, которую мы обгоняем в развитии, уровень автомобилизации 600-650 автомобилей на 1 тысячу человек. Так что и Московской области необходимо увеличить нормативы в полтора раза», — пояснил замруководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков.

С подобной проблемой столкнулись и жители Новокузнецка. Во многих дворах выделение места под парковку в ущерб детской площадки или клумбы стало поводом для раздора между собственниками многоквартирных домов. Напомним, сегодня в Новокузнецке 3,5 тыс. дворов. В большей части из них парковки либо не предусмотрены, либо рассчитаны в среднем на 10 машин. А ежегодно автопарк города растёт на 5000 автомобилей.

В июле этого года во время объезда Центрального района Сергей Кузнецов потребовал от руководителя районной администрации Александра Попова запретить строительство новых домов в Центре без подземных парковок. Если смотреть в будущее, то подобную меру нужно ввести и во всех других районах Новокузнецка.

Если это возможно в других регионах страны, то реально сделать и в Новокузнецке. На наш взгляд, местным депутатам, архитекторам и чиновнкам необходимо рассмотреть вопрос организации парковочных мест во дворах новых домов уже сегодня.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter