RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Октября 2013

Вердикт об объединении Новокузнецка и Новокузнецкого района вынесут в понедельник

Как сообщили в пресс-службе администрации города, 28 октября в актовом зале администрации Новокузнецкого района состоится расширенное аппаратное совещание, на котором будет озвучено официальное заявление по вопросу объединения города Новокузнецка и Новокузнецкого района.

Напомним, с предложением об объединении двух муниципальных образований Кемеровской области выступил в июне этого года губернатор Аман Тулеев. Аргументируя данную меру экономической выгодой для Новокузнецка. Он дал задание подготовить все экономические выкладки и обоснования процесса слияния.

После этого много писалось о плюсах и минусах, которые может получить Новокузнецк, но о пользе для Новокузнецкого района практически ничего не говорилось.

В Новокузнецке сегодня тяжелая экономическая ситуация и дополнительные средства из бюджета Новокузнецкого района ему не помешают. Другое дело, что бездотационный бюджет, которого хватает на 16 сельских поселений численностью жителей 51 тысяча человек, попросту растворится в казне Новокузнецка. Сегодня Новокузнецкий район зарабатывает чуть меньше, чем тратит. Доходы Новокузнецка в 4 раза меньше расходов. Не исключено, что объединение окажется выгодным для экономики обоих субъектов, но как быть с другими сферами: образованием, медициной, культурой, спортом? Дорожная сеть Новокузнецкого района требует значительного улучшения, транспортное обеспечение жителей отдаленных поселков оставляет желать лучшего.

Конечно, объединение даст толчок для развития сферы жилищного и коммерческого строительства. Город сможет расти в ширь, будучи нескованным границами. К примеру, быстро сможет застроиться Бедарёвская площадка, разговоры о включении которой в состав Новокузнецка идут давно.

В понедельник комисссия представит итоги своей работы. Законодательством предусмотрено, что по вопросу объединения должен состояться референдум с участием жителей, но, по некоторой информации, есть возможность, также на законном основании, избежать этой процедуры.

Итак, ответ на вопрос "слить или не слить" город и район мы получим уже в понедельник.

Novokzunetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter