RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Октября 2013

ЗСМК как зеркало кризиса российской металлургии

Один из бывших работников ЗСМК рассказал в своём блоге о положении дел в металлургической промышленности на примере предприятия.

Так как не являюсь экономистом, политиком или финансистом, то хотел посмотреть на экономическую ситуацию в стране, да и в мире обычным взглядом человека. Со стороны оценить ситуацию и сделать прогнозы развития ситуации исходя из обычной логики. И главное каждый человек может подобным образом провести свои наблюдения и сделать свои выводы.

Работал на заводах гигантах металлургии (г. Новокузнецк, КМК, ЗСМК) обычным электриком, автоматчиком и асушником. Поэтому рассматривать ситуацию лучше, как говорят, на месте. И главное застал момент перехода экономики с советской модели на капиталистическую, поэтому легко увидеть различия. Сейчас заводы частные, капиталистические, то есть можно увидеть, так ли хорош частный бизнес.

Главный вывод, что новая капиталистическая система по принципу является распределительной. Советская модель тоже была в какой-то мере распределительной, но там был жёсткий контроль ситуации (плановая), в капиталистической модели этого нет. Главный фундаментальный момент новой системы это финансы или прибыль. Всё это оформлено, как свободные рыночные отношения, демократия, но это по видимости. А по факту происходит следующее. В новой системе обогащение стало возможно за счет эксплуатации чужого труда в явной форме. Выстраивается обычная пирамида, где низы работают, а верхи получают прибыль (делают бизнес), притом зависимость оплаты труда обратно пропорциональная.

И как только возникает такой перекос, то автоматически возникает криминальный момент, потому, как за счет перераспределения средств вершина пирамиды самосохраняется, самоусиливается и разрастается просто потому, что пользуясь результатами реального труда, они могут подстраховаться, даже из соображений безопасности бизнеса, а тут и криминал не далеко. Причем даже не обязательно делиться с правозащитными органами, ведь там действует та же система, и она автоматически защищает систему управления. У кого деньги, тот и банкует. Деньги, на мой взгляд, вообще основа капитализма. Поэтому нижняя (бедная) прослойка постоянно увеличивается, люди с головой стараются подняться на верхнюю ступень пирамиды, но там уже занято, поэтому в целом наблюдается тенденция обнищания людей и это работает на снижение уровня развития основного населения. И потом, чтобы оказаться на вершине пирамиды большого ума не нужно, нужны совсем другие способности: коварство, расчетливость, жадность и пр. И в результате получается, что низы деградируют и верхи тоже!!! И это мы наблюдаем повсеместно, если посмотрим кругом, политика, военные, наука, образование…везде происходит это коварное расслоение и отупение. Но чтобы получать прибыль нужно постоянно модернизировать производство, автоматизировать и пр. А это требует квалифицированных рабочих кадров. А они таят просто катастрофически.

Чтобы совсем была понятна ситуация на местах реальный случай недавний на ЗСМК ККЦ-2, сталевоз, который от конвертера возит сталь сходит с рельс, питается он через троллеи, они конечно тоже повисают. Приходит мастер, на его морде белая каска смотрится сверху, как кепка, одет красиво в фирменную рабочую форму, все как на западе, чем-то там думает в голове и орет оператору: «Алла, давай назад по малому…». Алла тихо выпадает в осадок, даже она понимает, что троллеи повисли, никто никуда не поедет, сидит и мечтает продать квартиру и свалить в деревню, подальше от этого дурдома. Это со стороны смешно, а Алле уже не до веселья, ей бы смену простоять и она нервно поглядывает на операторскую панель с пугающими лампочками, не понятными сообщениями и надписью «Siemens», для неё это как НЛО.

Конечно, среди технических служб ситуация не так плачевна, но тенденция тоже заметна. Но и там ждать улучшения не стоит, так как наука, образование и культура тоже поставлены на широкую ногу бизнеса. Сейчас еще система держится на старых кадрах, воспитанных во времена СССР, поэтому не так заметен резкий спад образования. Да и бизнес, кстати, тоже еще на старом «катится», заводы построены при СССР, конечно, их модернизируют, но это не тоже самое, что строить новые, нужны грамотные проектировщики, архитекторы, ученые и пр., а не одни бизнес-менеджеры. Я уж молчу, что сейчас работает только сырьевая промышленность.

Вот и получили кризис в одном предприятии. Причем никакого тайного сговора нет, всё работает автоматически. И точно такую же ситуацию можно легко увидеть в стране, да и мире. Хотя конечно ситуация обратная, просто мировая система проецируется на местную. Вот это я и называю кризис распределительной системы. Когда разрыв между прослойками населения достигает предельных значений, притом не обязательно финансовый, тут и культурный уровень подмешивается, то наступает обвал системы, всё как обычно, революции, бунты, экономический коллапс и пр. А тут еще, как назло, в пределах всего земного шара закончилось расширение рынков сбыта, то есть грабить больше некого. А еще есть конкуренты, кто хотят воспользоваться ситуацией, «помогают» финансово и культурно, чтобы получить ресурсы, власть и территорию. И всё это конечно может выстрелить.

Система оказалась не работоспособная, нам впарили туфту. И тут не нужно быть никаким экономистом, политологом или великим гением. Это просто обычные наблюдения и рассуждения. Значит нужно искать пути выхода, замену модели. Причем думать нужно обычным людям. Так, как те, кто откусили кусок пирога им просто это противопоказано, они, кстати, и впарили нам систему. А искать замену системы перераспределения нужно в природе, использовать естественные механизмы энергообеспечения и переносить их на экономику, политику, психологию. У меня есть идеи, но это уже в другой статье.

Олег Михмель

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter