RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Октября 2013

Новокузнецк-400: Это уже не барская прихоть

Новокузнецкий блогер, преподаватель КузГПА Андрей Полухин выразил своё мнение о тех объектах, на которые должны пойти средства, выделенные на праздновнаие 400-летие города.

Как-то поспешно к концу октября город должен предоставить список объектов к 400-летию города. Не совсем понятно, кто именно входит в оргкомитет этого мероприятия. Такие структуры должны быть публичными и максимально прозрачными. Теперь о перечне возможных объектов. Понятно, что у всех есть свои вкусы и предпочтения. Есть они и у меня. Попробую высказать свою точку зрения.

Очевидно, что город по возможности отдаст предпочтение инфраструктурным объектам. Важность их очевидна по многим позициям. Однако следует заметить, что большинство новых развязок пробок не убавят, так как они сразу начнут появляться в других местах. Да, нулевые годы – это обвальный рост автомобилизации в регионе. Решение проблемы дорожного строительства – уровень областных и федеральных властей. Безо всяких юбилеев в Новокузнецке должны появляться подобные объекты. Нельзя утверждать, что областная власть ничего не делает в регионе. Однако вместо того, чтобы максимально концентрировать все силы для решения вопроса дорожного строительства, областная власть много сил и дефицитных средств отвлекла на реализацию малозначимых, второсортных по многим критериям проектов как Лесная поляна (70 млрд. рублей), Кузбасский технопарк…

В итоге проблема дорог в области не была решена как надо. Кемерово и особенно Новокузнецк, где самое большое в области количество автомобилей (с учетом миллионной агломерации эта цифра возрастает), задыхаются в транспортном коллапсе. Как в США после Второй мировой за считанные десятилетия построили основные магистрали, а потом их лишь усовершенствовали, так и у нас, в условиях обвального транспортного роста сперва должны были построить основные транспортные коридоры, развязки, а затем можно было приступать к реализации остальных задач. Такого у нас не произошло. Тут областная власть проявила непоследовательность и недальновидность. Вечные пробки в часы пик снижают качество жизни, ухудшают экологию, приводят к многочисленным авариям и жертвам. В итоге эту проблему придётся решать последующим руководителям. А залатать эту дырку с помощью юбилея города я считаю не совсем разумным.

Так же многие другие объекты при нормальном развитии должны появляться своим ходом. Например, ремонт проспекта Курако или восстановление объектов старины в Кузнецке. На ту же Кузнецкую крепость достаточно понемногу, но регулярно выделять определённые средства, делать всё неспешно и основательно, чтобы потом не было стыдно за очередную реконструкцию. Ледовый дворец – объект из той же серии.

Основная проблема для горожан – качество жизни, в том числе в человеческом срезе (последнее с моей точки зрения является основной проблемой города, побуждает многих уезжать отсюда). Именно туда должны пойти основные инвестиции. Причем в ту сферу, которая при обычном раскладе практически никогда этих денег не получит. Тут город должен получить эксклюзив. Три объекта важны для города.

1) Набережная вдоль Томи в Центральном районе (4 км). Наш город перегружен индустрией. Нет мест для релаксации. Широкие проспекты центра города, задумывавшиеся, в том числе, и как прогулочные бульвары, превратились в шумные магистрали. Нормальный человек прогуливаться там для удовольствия не будет, тем более с ребенком. Лишь Бульвар Героев и небольшой парк Гагарина могут представлять собой уединённые места, свободные от шума машин. Наши архитекторы с конца 1940-х гг. мечтали развернуть город к реке, от которой должны были разворачиваться основные проспекты. Пора воплотить эти замыслы в жизнь. Вряд ли человек будет уезжать из города, где по-домашнему уютно и комфортно. Созерцание водной глади на берегу – идеальное место для своеобразной очистительной медитации. В нашем промышленном Новокузнецке таких мест недостает.

2) Филармонический зал или зал с хорошей акустикой. Старая проблема для людей культуры города. Классическая музыка обладает удивительной силой воздействия, облагораживает и возвышает души. Новокузнецк лишен филармонии и филармонического оркестра. Нет постоянного полезного демонстрационного эффекта для общества. Необходимо всё это исправлять. Можно попытаться переделать под филармонию какой-либо бывший кинотеатр или ДК.

3) Полноценный классический университет с настоящим кампусом. Для меня это не лозунг, а реальный проект, которому я посвятил много статей. Могу его детально обосновать. Без развития серьезного высшего образования Новокузнецк просто лишен будущего. В таких условиях желать университет, согласитесь, уже не барская прихоть.

Вывод напрашивается один: не одними дорогами и эстакадами жив человек, не это дает ему полноту бытия.

Андрей Полухин

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter