RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Октября 2013

В Новокузнецке решили добиться межнационального согласия

«О реализации мер, направленных на обеспечение межнационального согласия в городе Новокузнецке» - так официально звучал первый вопрос в повестке сессии городского совета народных  депутатов.  Иными словам – после недавних трагических событий в масштабах страны  сегодня обсуждали, как не допустить подобного в Кузбассе и Новокузнецке в  частности

Заседание Горсовета сегодня начали с видеообращения губернатора Кузбасса Амана Тулеева к общественности.  После событий в Бирюлёве и теракта в Волгограде Глава региона потребовал от всех, в чьем ведении не допустить подобного на территории области, объединиться – ради мирных целей.

Аман ТУЛЕЕВ,  Губернатор Кемеровской области: «Я убедительно прошу Вас. Уважаемые кузбассовцы, ну вы же видите, кто рядом с вами на соседней лестничной площадке. Вы же видите, что кто-то начинает себя вести как-то не так, к  кому-то приехали родственники, а их сейчас много ездит к  нам, особенно с Северного Кавказа. Кто-то ведет себя подозрительно ну вы сообщите. А вы не делаете этого. Почему? Потому что  в голове с советских времен, что это стукачество. Да какое стукачество. Да может ты ошибешься, шут с ним. Но если вы спасете жизнь одного человека, вы совершите святое дело перед Господом».

Новокузнецк – город многонациональный. Этот факт подкрепили цифрами статистики. Больше всего на его территории проживает  русских -  больше полумиллиона,  затем идут татары, и замыкают тройку самых многочисленных наций – украинцы.  Тот факт, что самые многочисленные национальности уже давно объединились в диаспоры на территории города, известен всем.  И как заявил сегодня начальник УВД Новокузнецка, серьезных проблем они не создают. Оперативную обстановку в сфере межнациональных отношений  Геннадий Коган назвал удовлетворительной.

Геннадий КОГАН,  начальник УВД г.Новокузнецк: « Хочу отметить, что  иностранные граждане существенного влияния на состояние преступности не оказывают. За прошедший период 2013 года ими совершено 59  - это, примерно, на уровне прошлого года. И составляет менее одного процента от общего числа зарегистрированных  преступлений».

Однако было предложено в целях профилактики усилить совместную работу УВД и миграционной службы города, привлекать общественные организации, свою миссию должны выполнять и представители различных религий – чтобы не допустить раздора.

Евгений КОСЯНЕНКО, председатель совета народных депутатов Кемеровской области: «Мне бы хотелось обратиться к священнослужителям разных религий, от вас очень много зависит: если мы молодежи будем рассказывать молодежи про здоровый образ жизни,  про уважение других религий, конфессий, если мы им расскажем о культурных ценностях»

Итоговое решение, к которому пришли новокузнецкие депутаты, понятно любому человеку, который хочет жить в  спокойном городе – быть терпеливее к друг и уважать национальные традиции.   Из официального – сегодня прозвучали идеи – создать многофункциональный центр по работе с мигрантами и актуализировать при главе города работу консультативного совета по религиозным отношениям. А губернатор в видеообращении озвучил идею возродить в  Кузбассе народные дружины по охране общественного порядка.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter