RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Октября 2013

Для объединения нескольких населенных пунктов разработают специальные критерии

Объединение Новокузнецка и Новокузнецкого района, предложенное губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, не состоится из-за дороговизны. Мониторинг Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) уже состоявшихся укрупнений муниципалитетов показал их нерентабельность. Однако эксперты считают, что в условиях нарастающих бюджетных проблем муниципалитетов их объединение может стать тенденцией.

При слиянии Новокузнецка и Новокузнецкого района, как подсчитал глава района Александр Мирошник, только на подготовку нового генплана объединенного муниципалитета потребовалось бы как минимум 150 млн руб. В 350 млн руб. он оценил дополнительные затраты из-за разных тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе и районе.

Объединить Новокузнецк и Новокузнецкий район предложил губернатор Аман Тулеев 4 июня, поскольку их экономики "тесно переплетены". Вице-губернатор по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов убедил горсовет в том, что "плюсов от объединения гораздо больше и объединение сделает гибким управление территории, которая может стать самой крупной в Кузбассе": население Новокузнецка — 549 тыс. человек, а Новокузнецкого района — всего 51 тыс. Но когда Аману Тулееву доложили о том, что объединение, по расчетам главы района, может обойтись почти в полмиллиарда рублей, губернатор высказался против реорганизации.

Процесс укрупнения муниципалитетов особенно активно шел в 2007-2008 годах, еще до вступления в силу закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". К примеру, в Краснодарском крае 389 поселений были объединены в 37 районов и 10 городских округов, чтобы "сравнять уровень и качество услуг, предоставляемых госучреждениями горожанам и жителям районов". В Подмосковье Домодедовский, Балашихинский районы превратились в городские округа. Вместе с тем, взвесив все за и против, отказались объединяться поселения Одинцовского района Подмосковья, Чебоксары и Новочебоксарск, 17 сельских поселений Челябинской области. Не удался проект бывшего свердловского губернатора Александра Мишарина по укрупнению Екатеринбурга за счет городов-спутников.

Проанализировав состоявшиеся укрупнения муниципалитетов, эксперты ВСМС пришли к выводу, что это не всегда целесообразно. Не достигаются цели "экономически подтянуть поселения, присоединив их к более сильным районам или городским округам", говорится в исследовании ВСМС. Напротив, население лишается сельских преференций: пониженных тарифов и налогов на землю и недвижимость, доплаты учителям и врачам.

По мнению главы ВСМС, депутата Госдумы Вячеслава Тимченко, часто "сильно затрудняется предоставление муниципальных услуг населению": "За каждой справкой людям приходится ездить не 10 километров, как раньше, а все 60. А при слаборазвитой транспортной структуре иногда это становится невозможным". Депутат считает, что "к объединению надо подходить избирательно, нужен четкий анализ целесообразности укрупнения на основе изучения общественного мнения и экономических расчетов". ВСМС намерен предложить намеченному на 8 ноября съезду муниципальных образований разработать "обоснованные правовые критерии объединения нескольких населенных пунктов в один муниципалитет, особенно при включении сельских поселений в состав городских округов".

Впрочем, по мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, вполне возможно, что стремление объединить муниципалитеты станет тенденцией "в условиях ухудшения экономической конъюнктуры, уменьшения региональных бюджетов и нарастающих бюджетных проблем местного самоуправления".

Игорь Ъ-Лавренков, Кемерово; Наталья Ъ-Городецкая

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter