Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 25 декабря 2021

«Я не могу контролировать рост цен» - мэр Новокузнецка о резком подорожании продуктов

Продукты в кузбасских магазинах все дорожают и дорожают. Так за последние пять лет заметно подскочили цены на яйца, сахар и подсолнечное масло. Простые люди постоянно замечают эту негативную тенденцию, ведь рост цен на основные продукты питания в первую очередь бьет по их кошелькам.

В эфире программы «Утро с мэром» новокузнечанка пожаловалась Сергею Кузнецову на заметное подорожание продуктов, поинтересовавшись, контролируют ли местные власти рост цен.

«У нас вообще контролируются цены в магазинах? Пенсионерам такие цены накрутили. Элементарная геркулесовая крупа с 20 рублей сейчас 66,50 стоит. Это нереально. Должен же какой-то контроль быть?», — спросила горожанка народного избранника.

Сергей Кузнецов ответил, что не может по своему желанию сдерживать подорожание продуктов, поскольку в условиях рыночной экономики этим занимается Федеральная антимонопольная служба. Власти, итак, туда пишут «очень много запросов».

«Мы показываем, что есть проблемы с ростом цен. Мы это видим. Кроме того, есть еще Минпромторг России. Чтобы сдержать цены у нас есть продуктовая корзина из двадцати четырех продуктов питания, которые не подлежат изменению в цене. Это определенные сорта хлеба, крупы, вся молочка», - сказал градоначальник.

Однако мэр Новокузнецка пообещал провести в начале 2022 года штаб по ценообразованию, чтобы проследить, контролируют ли торговые сети стоимость самых важных продуктов.

Кроме того, градоначальник посетовал на то, что сейчас не советские времена, и он не может так просто взять и «зайти в магазин с проверкой», поскольку российское законодательство стоит на страже прав предпринимателей, и сначала ему потребуется согласовать свои действия с прокуратурой.

Напомним, что в этом месяце мы писали про резкий рост цен на молоко и на хлеб.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.