RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Октября 2013

О предсказании и отслеживании землетрясений

В  настоящее время в мире не существует каких-либо методик, позволяющих заранее предсказать о приближении сейсмособытий. Все методики основаны на вероятностных моделях обработанной статистики. Точность таких предсказаний очень низкая. Соответственно никто не в состоянии предсказать будет ли сейсмособытие происходить повторно, с каким интервалом и какой интенсивности.

Данные о наступлении сейсмособытия поступают с сейсмостанции в оперативные службы: на ЕДДС, МЧС и т.д.

Обработанная информация с сейсмостанций приходит на ЕДДС в лучшем случае через 15-30 минут после сейсмособытия. Получить эту информацию жители города могут на новостных сайтах города, по радио и телевидению.

МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка обращается к гражданам с просьбой не перегружать линию связи ЕДДС. В городе и районе, с численностью свыше 600 тыс. человек, оперативные дежурные не могут проинформировать всех по телефону сразу после сейсмособытия.

В первую очередь необходимо направить усилия на сохранение собственной жизни и здоровья и Ваших близких.

Обращаемся к гражданам с разъяснением о том, где можно узнать информацию о прошедшем сейсмособытии. Достоверная информация, которой пользуются оперативные службы, размещается на трех сайтах

Сейсмический монитор в Сибирском Федеральном Округе (http://eq24.ru/),

Европейско-Средиземноморский сейсмический центр (http://www.emsc-csem.org/Earthquake/),

Геологическая служба США (http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/?source=sitenav).

На данных сайтах публикуются сведения о землетрясениях, произошедших на всей планете. Возможно такое, что на каком-то сайте может и не быть искомой записи, поэтому в своём вооружении лучше иметь сразу все три. Информация включает в себя местонахождение эпицентра с географическими координатами, карту, с указанием расстояний до ближайших крупных населенных пунктов, дату и время сейсмособытия, и его силу.

Имеет смысл остановиться на последнем. Многие  путаются в описании силы землетрясения. 12-балльная шкала интенсивности - это описание воздействия землетрясения на земную поверхность. 9-балльная шкала магнитуд (по Рихтеру)(употребляется как «землетрясение магнитудой 6,0» либо «землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера») - это характеристика величины энергии землетрясения целиком. Фактически, магнитуда — это показатель того, насколько мощным было землетрясение. При одинаковой магнитуде, чем глубже очаг землетрясения, тем меньшие разрушения по 12-балльной шкале.

МБУ "Защита населения и территории Новокузнецка"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter