Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 24 декабря 2021

Замгубернатора Панов пояснил целесообразность клятвы горняка

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов прокомментировал процедуру принятия клятвы горняков. ВашГород уже сообщал о необычном нововведении.

"Произносить клятву Гиппократа – торжественная обязанность каждого будущего врача, это символ готовности самоотверженно служить и помогать людям. Присяга – неотъемлемая часть службы для солдата. Клятва горняка – еще один шаг к тому, что каждый шахтер должен понимать, что несет ответственность за собственную безопасность, а также жизни и здоровье своих коллег", - говорится в сообщении Панова, опубликованного в инстаграме.

Текст  клятвы:
"Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
- быть достойным профессии шахтер;
- честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности;
- четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и к подчиненным;
- не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья;
- стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте;
- не допускать скрытие аварий и несчастных случаев;
- уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи;
- честно трудиться во благо Кузбасса".

Кузбассовцы активно прокомментировали пост замгубернатора.

"Я бы в этом случае, ввела ещё «"Клятву чиновника".

"Чтобы было честно, нужно, чтобы аналогичную клятву давали собственники и управляющие угледобывающей компании".

"Вообще-то, люди в шахту спускаются ради денег, а не ради славы и служению Отечеству. Просто очнитесь реальность несколько иная, мы не в СССР уже давно".

"Цирк, да и только... К чему все это? Почти все пункты “клятвы“ работники и так обязаны выполнять! А если человек откажется выступать на манеже, тогда что? Увольнение?!"

"Увы, клятву, как аргумент, не примет во внимание ни один суд, случись что...Это скорее нравственная категория, но никак не юридическая. Когда она обретет форму закона, что вряд ли когда-либо  произойдет, тогда и будет четко  оговорена ответственность за ее нарушение. А так это очередная PR-акция. Как говорится, для читателей и телезрителей. Мы в России живем, однако, а не в некой Баккардии, принц Флоризель которой безукоризненно следовал данной им клятве".

Так и хочется спросить: а законы, правила промбезопасности, требования Ростехнадзора и прочих надзорных органов, коих в Кузбассе не счесть, соблюдать не пробовали? Это точно поэффективнее любой клятвы будет.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.