RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Ноября 2013

Автошколам Новокузнецка стало выгодно просто продавать "корочки" об обучении

Госавтоинспекторы Новокузнецка не смогут повлиять на автошколы, если те начнут продавать "корочки" о прохождении обучения.

С 5 ноября понятие самоподготовки при сдаче экзамена в ГИБДД отменяется. Допускать до квалификационных испытаний, согласно вступающему в силу Федеральному закону № 92, теперь будут только при наличии документа, подтверждающего, что курсант прошел курс обучения в специализированной организации - автошколе. А в Новокузнецке у “самоподготовщиков” и вовсе остался один только шанс, причем 1 ноября (потому что для них в ГИБДД Новокузнецка выделена только пятница). Примерно 150 человек на этот день уже давно записаны, так что если вы хотели запрыгнуть на подножку этого уходящего поезда, то вряд ли вам это удастся.

Разумеется, далеко не все из них сдадут. Скажу вам больше: сдать теоретическую часть с первого раза у “самоподготовщиков” получается только в 66 процентах случаев (статистика за девять месяцев 2013 года), а практический экзамен и вовсе в 19 процентах. То есть общий процент получения “прав” с первого раза у них близится к десяти. Согласитесь, не густо.

Но вот в чем фокус! Передо мной лежит сводный анализ сдачи экзаменов в ГИБДД Новокузнецка, и “самоподготовщики” там на шестом месте из 22-х. То есть выпускники всего пяти автошкол достигли более успешных результатов. А в остальных 17-ти автошколах Новокузнецка, выходит, что учись, что не учись?..

Начальник отделения квалификационных испытаний РЭО ГИБДД Новокузнецка Федор Шильников этого даже не отрицает. “У нас действительно много автошкол, которые плохо учат кандидатов в водители, - говорит он. - Вот пожалуйста: “Сити-Драйв”, “Патриот”, “Пионер PRO”, “Виртуоз”, “Автомаксимум”, “Мотор”. Процент сдачи с первого раза - от нуля до трех”.

Рычагов влияния на недобросовестные автошколы у сотрудников ГИБДД нет. “С нас сняли надзорную функцию, автошколы - это епархия Кузбассобрнадзора, - говорит Федор Анатольевич. - А у них три инспектора на всю область. Сами понимаете...”

Но вернемся к “самоподготовщикам”. Итак, за девять месяцев 2013 года всего 114 из них получили водительские удостоверения в Новокузнецке. Это при том, что каждую пятницу такие попытки предпринимают 150 человек! И надо понимать, что большинство из них приходили сюда несколько раз, из пятницы в пятницу.

Из 114-ти человек, сдавших-таки экзамен в этом году, трое уже умудрились устроить ДТП, в которых пострадали люди (аварии, где бьется только “железо”, в ГИБДД даже не считают). Скажете, это немного - всего 2,63 процента. А меж тем это один из самых высоких показателей, выше только у автошкол “Грин лайн”, “Драйвер” и “Новокузнецкая автошкола”. И приводя эти цифры, сотрудники ГИБДД в целом соглашаются с отменой самоподготовки как таковой.

Правда, на вопрос: “А не будут ли автошколы просто продавать “корочки” тем, кто не хочет учиться?”, в ГИБДД только руками разводят. “Отрицать такой возможности я не могу, - признал Федор Шильников. - Но и проверить это полномочий у нас нет”.

P.S. Федеральный закон, вступающий в силу 5 ноября, несет в себе и другие новшества. В частности, вводится категория М для мопедов, отдельная подкатегория для водителей, которые сдавали экзамен на машине с автоматической коробкой передач, и так далее. Однако пока, со слов Шильникова, нет ни соответствующего приказа МВД, ни методических указаний, ни даже бланков новых водительских удостоверений... Мы расскажем обо всех изменениях, как только они будут воплощены в жизнь.

Анна Шахабутдинова

"Кузнецкий рабочий"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter