RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Ноября 2013

Путин позавидовал муниципальным чиновникам

- Я отчасти вам даже завидую, потому что это, на мой взгляд, самая интересная работа, - начал Владимир Путин встречу с делегатами Съезда муниципальных образований. - Она и самая тяжёлая, потому что вы напрямую с людьми работаете и напрямую сталкиваетесь с проблемами, которые ждут решения, но она и самая интересная, потому что самая конкретная.

Но уже вскоре после начала разговора выяснилось, что сами главы российских муниципалитетов считают - завидовать в их жизни особенно нечему. Чиновнику самого низшего в государственной иерархии звена живет несладко. Главная сегодняшняя проблема местных властей в том, что при массе возложенных полномочий источников финансирования у них, по большому счету, почти нет. Сейчас муниципалитетам достается всего от 5 до 15 процентов от налогового пирога. И вопрос перераспределения доходов между федеральным центром, регионами и муниципальными властями стоял и будет стоять всегда.

- Межбюджетные отношения не могут строиться исключительно по принципу «там отрезал, здесь – чуть-чуть прибавил», - объяснил Путин. - Разумеется, наша общая задача - найти баланс между объемами полномочий и объемами ресурсов муниципалитетов, но мне иногда кажется, что работа по поиску этого баланса будет бесконечной. До сих пор, к сожалению, оптимального решения всё-таки не найдено.

Тема настолько актуальна, что об этом же президент говорил днем раньше даже на встрече с преподавателями юридических кафедр российских вузов. Когда главу государства спросили: изменится ли что-то, если государство будет существенно больше денег оставлять на местах, он ответил просто:

- Изменится. Мы не сможем содержать армию. Не сможем обеспечивать системы образования и здравоохранения и многое другое.

Собственно, и нынешнюю беседу выступавший первым мэр Хабаровска начал с фразы президента, недавно сказанной им на встрече с мэрами городов:

- Мы помним, как вы тогда нам напомнили: «Денег нет», и мы сегодня не хотим просить у вас денег.

Но тем нее менее денег просить муниципалы начали незамедлительно, пусть и в завуалированной форме. Предлагались разные варианты изыскания финансов на местном уровне: изменить долю местных властей в НДФЛ, позволить определять самим ставку налога на недвижимость.

- От вас граждане разбегутся, если вы вздуете налоги у себя, - предостерег муниципалов Путин.

На предложение подрезать федеральные льготы госмонополиям, президент попросил действовать поаккуратней:

- Вы так РАО «РЖД» обанкротите или «Газпром», если вдуете им счета за все земли, по которым у них трубопроводы идут.

Быстро поняв, что денег им больше не дадут, муниципалы зашли с другой стороны. Сильно волнуясь, глава сельского поселения Чулошное Курганской области Ольга Злыднева попросила сократить количество полномочий муниципальных образований.

- Есть несколько полномочий, которые не являются вашими, их нужно или забрать наверх, на региональный уровень, или деньги на это дать, - ответил Путин. - Мы обязательно еще в этом году рассмотрим этот вопрос.

Особенно внимательно президент предложил посмотреть на возможности сельских поселений.

- Здесь уровень власти, надо это признать, фактически мало дееспособен, - признал глава государства. - Получается, что власти сельских поселений объективно обречены на невыполнение своих обязательств.

Но, как оказалось, не только это представители сельских поселений считали своей проблемой.

- Включишь телевизор или возьмешь газету — муниципальный служащий там вор, коррупционер, худший человек в мире, - пожаловалась глава Прокопьевского муниципального района Кемеровской области Наталья Шабалина. - Ну почему только муниципальный служащий?!

- Воры это в других местах? - уточнил Путин.

- В любом самом чистом болоте найдется своя бешеная лягушка, - выдала неожиданный образ Шабалина. - Но где фильмы, рассказы, телепередачи о честных чиновниках?

- Полностью с вами согласен, - ответил президент. - У нас же то в одну сторону, то в другую... Из 23 тысяч наших муниципалитетов в большинстве, несомненно, честные люди. Но вы же должны понимать, когда человек сталкивается с несправедливостью, это сразу мультиплицируется на все. Но за имидж государственного служащего, конечно, надо бороться.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter