RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Ноября 2013

Мнение: Люди из Новокузнецка уезжают в поисках счастья

Елена Маркелова – молодой талантливый дизайнер. Она родилась в Новокузнецке, училась в Кемерове, уже год живёт в канадском Ванкувере, но до сих пор принимает активное участие в творческой жизни родного города, участвуя и побеждая в различных конкурсах. А 15 ноября в магазине «Цицерон» пройдёт её первая персональная выставка. Мы связались с Еленой и поговорили с ней о жизни в Канаде и о многом другом.

- Расскажи, почему ты выбрала именно Канаду?

- Канада выпала мне судьбой. Я давно планировала поехать учиться, пожить некоторое время за границей после окончания университета, копила деньги «на лучшую жизнь» с первого курса, подрабатывала рисованием, потом открытки выпустила. Ванкувер считается одним из лучших городов мира по многим причинам. Для творческого бизнеса здесь открыты все двери!

- Чем ты занимаешься в Канаде? Как устроена твоя жизнь?

Я ехала по программе учёбы и стажировки. Первые несколько месяцев учила английский язык в международной школе, позже работала флористом. Мне хотелось найти работу творческую, связанную с моими вкусами и умениями, сидеть в душном офисе перед компьютером не желала. И я её нашла! Не быстро, так как с работой здесь всё совсем не просто, рынок заполнен молодежью со всего мира яркой и амбициозной. Но всё же мне повезло, чаще всего людям приходится менять профессию, идти в сферу обслуживания на первых этапах, чтобы закрепиться здесь. Я продолжаю сотрудничать с фирмами и ребятами из Кемерова, Новокузнецка, других городов России. Меня ещё помнят, часто обращаются с заказами, это не может не радовать! Местные заказы у меня тоже случаются, что внушает надежду.

Работа на конкурс эмблемы к 400-летию города- Ты уехала в Канаду, но продолжаешь участвовать в выставках и конкурсах, проходящих в Новокузнецке, к примеру, конкурс эмблемы к 400-летию города (слева), StreetArtFest. Это что – дань любви к родному городу, постоянный поиск себя, желание стать известной?

В студенческие годы я активно проявляла себя в выставочной деятельности, это помогало мне раскрыться, понять, что людям нравится то, что я делаю. Это было некой подпиткой, поддержкой что ли. Сейчас совсем другая ситуация: конкурсы и выставки остались позади. В StreetArtFest мне предложили участвовать, организаторы увидели мои работы, связались со мной. После этого от них же ко мне поступило предложение о персональной выставке. Это моя первая персональная выставка и я очень рада, что она проходит в моём родном городе, городе, который дал мне основу для жизни, зародил во мне цели и пути развития.

- Какие проекты ты ведёшь и развиваешь?

Я уехала из Кузбасса, но там всё еще есть Студия открыток «Почтамт», свежие иллюстрации рождают новые проекты открыток. Спасибо моим подругам и родителям, которые не дают этому угаснуть. Сейчас я активно работаю над подобным проектом тут, в Ванкувере. Очень верю и надеюсь, что всё сложится.

- Что такое жить в Канаде для русской девушки?

В первую очередь, это значит выделяться из толпы. Девушки здесь выглядят не очень женственно, одеваются чаще в простую комфортную одежду. Каблуки и платья надевают редко, в основном, только в клуб или на вечеринки. Русскую девушку заметно со стороны, им только и делают комплименты, что крайне редко услышишь тут. А для сибирской девушки это значит, удивляться, когда местные жалуются зимой на дождь. В такие моменты я им предлагаю съездить в мой родной город, где сейчас -25, или все -40. В Ванкувере такой погоды никогда не было, и, надеюсь, не будет.

- Заметила ли ты за этот год какие-то основные тенденции искусства за океаном? Каково отношение жителей к нему?

Основная тенденция в искусстве здесь – нэйтив арт – то самое искусство племён, которые жили на этих землях до тех пор, пока не приехали новые жители с большой земли. Почти всё расписывается в традиционные цвета индейцев с помощью красок на натуральных пигментах. Люди относятся к этому очень бережно, пытаясь сохранить ту культуру, которая была до прихода выходцев из Европы.

Еще радует отношение людей к художникам. В России мне порой было неловко говорить, что я занимаюсь фрилансом, как иллюстратор и дизайнер, или про студию открыток. Люди чаще недоуменно спрашивали: а как же работа?! Наверное, это проблема общества, все очень ограниченно мыслят. Здесь, когда я рассказываю о себе и своих увлечениях, люди восклицают, расспрашивают всё, интересуются моими работами. Тем более, когда ты говоришь, что хочешь сделать свой бизнес.

Люди здесь не боятся пойти учиться на флориста в 43 года или на авиаконструктора в 38, или открыть своё дело по производству обуви ручной работы, которая будет больше похожа на арт-объект, чем на пару, которую можно смело обувать в дождь. Надеюсь, скоро это ощущение свободы и небоязнь делать вещи, которые могут кого-то смутить, но тебя радуют до самых пяток, дойдет и до родного Новокузнецка.

- Тема оттока молодежи из Новокузнецка сегодня популярна. Ты уехала. Вернёшься когда-нибудь? Как сделать так, чтобы лучшие представители молодого поколения оставались тут?

Я уезжала не для того, чтобы вернуться. Год назад, когда я ехала сюда на учебу, у меня было многое - в Кузбассе я была успешным иллюстратором и дизайнером, почти каждый день мне звонили новые люди с заказами, интервью, выставками. Порой у меня были огромные завалы, что я спала по 5 часов, чтобы всё успеть сделать. Но я знала, если не уеду сейчас, такой и останусь - улыбающейся девушкой, плачущей по ночам и с запрятанными мечтами о мире. Я была совершенно несчастна в личном плане. Для девушки, думаю, это важнее успехов в карьере, как ни крути, русская душа ищет дома, тепла и уюта. Я уехала, чтобы стать счастливой! Так и случилось. Не думаю, что теперь захочу променять мое счастье на родной город, где все меня знают.

И так со всей молодежью! Молодые ребята уезжают не потому, что не могут найти работу в Новокузнецке, они не могут найти что-то, что будет делать их счастливыми. Чтобы лучшие представители молодого поколения оставались, нужно развивать многое. Ведь Новокузнецк у всех ассоциируется с металлургическим центром, где ужасная экология, мужчины не живут больше 65 лет и каждый пятый болен раком. Молодежь боится создавать семьи, рожать детей в такой среде. И потом, дом-работа-дом поглощают, люди не стремятся к развитию.

Везде есть свои минусы, нет идеальных мест, это была бы утопия, но каждое место может стать максимально комфортным для жизни и развития, если люди это чувствуют. Тут, например, большие налоги и очень дорогое жилье, люди также работают на нелюбимых работах, чтобы содержать семью, но при этом у всех есть ощущение, что перед ними весь мир! Наверное, поэтому они и не боятся идти учиться на флориста в 43.

Novokuznetsk.su

страница Елены Вконтакте

Блог Елены Маркеловой

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter