RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Ноября 2013

Сколько ещё будут судить Сергея Мартина

На неделе волну мнений подняло заявление одной из чиновниц новокузнецкой администрации Татьяны Васюк, мол, в деле бывшего мэра Сергея Мартина фигурируют чиновники, которые непричастны к расследуемым преступлениям.

Эта реплика вызвала не только резонанс, но и новый виток интереса к делу бывшего градоначальника, которое, к слову, продвигается слишком уж медленно, если брать в расчёт шумиху и накал страстей, с которых оно начиналось.

Последняя новость по «делу Мартина» была ещё в конце августа – о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы, которую взялся проводить экспертно-правовой центр в Томске. Заключения специалистов пока нет.

У людей, не посвящённых в юридические тонкости, складывается ощущение, что процесс намеренно затягивается.

«Суд по «делу Мартина» может продолжаться сколько угодно, здесь нет временных ограничений, – уверяет кандидат юридических наук Александр ДИВАЕВ. – Дело находится в производстве, на этапе судебного следствия. Видимо, у судьи возникли сомнения о возможности вынесения решения без этой экспертизы. Бухгалтерские документы направили в Томск, потому что передавать на экспертизу в Кемеровской области – значит поставить под сомнение вопрос о заинтересованности экспертов. Процедура долгая: учитывая то, что Сергей Мартин более двух сроков был мэром, то можно представить, какое большое количество документов нужно рассмотреть».

Может, статья, по которой судят экс-мэра, – «мёртвая»? По данным Следственного комитета, на одно дело о превышении должностных полномочий приходится 15-20 дел о взятках. Но приговоры всё-таки есть: заведённое по аналогичной статье дело экс-главы Калтана Михаила Корбашова пробыло в суде всего пять месяцев и завершилось приговором – три года условно.

Политолог Андрей ПОЛУХИН считает судебное разбирательство в отношении экс-главы бесперспективным:

«Сергей Мартин – это 13 лет у власти в крупнейшем городе Кузбасса, это целая эпоха. А как можно судить эпоху? У нас даже суда над коммунизмом не получилось, хотя у некоторых чесались руки. С именем этого человека связан сложный период в развитии города. У него были достоинства и недостатки, его награждали государственными, областными и церковными наградами. Так что вряд ли есть перспективы у этого судебного дела. Его будут до бесконечности затягивать, продлевать. В конце концов может быть вынесено половинчатое решение».

«Правление Мартина в определённый момент зашло в тупик, его уход многими воспринимался как облегчение, порождал определённые надежды. Его отставка ослабила монополизм, закостенелость во всех сферах жизни города. Их разрушение, естественно, благо. Но вместо этого появилось больше волюнтаризма, вседозволенности – посмотрите, что понастроили в городе за последние годы!» – анализирует изменения в жизни города, произошедшие за время суда, Андрей Полухин.

Старший одного из домов Василий Стрекалов считает, что «плюс» отставки – разрушение монополии в сфере ЖКХ:

«За три года появились разные управляющие компании, выросла конкуренция между ними. А при Мартине, по сути, продолжал работать один большой ЖЭК, только частный. Что это дало жителям? Сознательные собственники, у которых есть сильный совет дома, торгуются с УК, т. е. используют с выгодой для себя конкуренцию».

За последние три года отношение новокузнечан к экс-мэру изменилось. Если в 2010 г. горожане яростно критиковали отставного чиновника и жаждали наказания, то сейчас градус негатива значительно упал и разговоры перешли в разряд: «Мне всё равно», «Он всё-таки сделал много хорошего», «Затравили Мартина, а жить лучше не стали». Если суд продлится ещё пару лет, то так и до образа гонимого властью страдальца недалеко.

АиФ в Кузбассе

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter