RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Ноября 2013

В Новокузнецке может появиться мусороперерабатывающий завод

Переработка отходов на инновационном уровне. Депутаты комитета городского хозяйства и экологии горсовета презентовали проект завода, который позволит заработать на вторичном сырье не только предпринимателям, но и жителям города. Утопия или реальность, прозвучали разные мнения.

Новокузнецк занимает одно из первых мест в стране по объёму промышленных отходов, кроме того, ежедневно полигон города пополняют на 400 тонн. По прогнозам экспертов, через несколько лет цифра будет только увеличиваться, поэтому назрела необходимость создания отраслевого предприятия, энергоэффективного и экологически безопасного. Предполагается, что на нём будут перерабатывать на отдельных линиях строительные отходы, пластик, оргтехнику и прочее. А сам мусор предлагают покупать у населения и предприятий в специальных пунктах.

Владимир Микрюков, депутат городского Совета народных депутатов:

– Технология предусматривает селективный сбор. То есть мусор, который не попал ещё в мусорные бачки, не считается мусором, считается вторичным сырьём. И весь мир уже этим занимается. Собирает вторичные материалы и перерабатывает.

Согласно проекту, это не просто завод, а мечта. Он позволит снизить вредные выбросы, увеличить поступление налогов в городскую казну, создать новые рабочие места и так далее. Впрочем, глава города, как и коллеги из соседних регионов, поставили проект под сомнение. Сергей Кузнецов посоветовал заняться математикой и просчитать экономические показатели. Ведь не факт, что гигантское предприятие будет загружено на полную мощность и в конце концов не принесёт лишние проблемы.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка:

– Если мы построим сегодня такой гигант, а потом вы сделаете подарок городу, скажите: «Сергей Николаевич, уважаемые депутаты, примите, пожалуйста, тариф на переработку мусора, а разницу между возможностью уплаты населения и себестоимостью отдайте населению, городу». Тогда я с этим не соглашусь.

Инициативу должны будут доработать. Документацию планируют, если получится, включить в программу Минрегионразвития. Народные избранники считают, что сегодня ставку необходимо делать именно на перерабатывающую промышленность. Правда, к инновационному подходу важно подготовить и население. Ведь сегодня по сути новокузнечане ещё не готовы даже к отдельному сбору отходов.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter