RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Ноября 2013

На юге Кузбасса обнаружили "русский Стоунхендж"

Каменную "стену" из нагроможденных друг на друга прямоугольных блоков обнаружила геологическая экспедиция в Горной Шории на юге Кемеровской области.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Томского отделения Русского географического общества Евгения Вертмана, возможно, это рукотворное строение возрастом свыше ста тысяч лет. Ученые сравнивают его со Стоунхенджем и египетскими пирамидами.

По предварительным оценкам, "стена" имеет высоту почти сорок метров, а протяженность - около двухсот. Длина "кирпичей", из которых сложено сооружение, достигает двадцати, а их высота - пяти-семи метров. Каждый блок весит больше тысячи тонн. Часть прямоугольных блоков разбросана по склонам окрестных гор.

У ученых есть две версии происхождения "русского Стоунхенджа". Первая: его могла возвести древняя цивилизация, обладающая недоступными сегодня технологиями. Иначе как можно было поднять глыбы на высоту свыше тысячи метров?

По второй версии, найденные камни - это результат геологических процессов, связанных с сильным выветриванием скал Горной Шории. Вертман уточнил, что впервые геологи обратили внимание на эту местность в 1991 году, но после распада СССР отсутствие финансирования долго не позволяло начать исследования. Работа возобновилась только нынешней осенью. В первой экспедиции участвовали представители разных регионов Сибири и Дальнего Востока. А в следующем году ученые намерены отправиться в Шорию опять, уже со специальной аппаратурой, позволяющей изучить местность более детально.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter