RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Ноября 2013

В Новокузнецке действуют псевдоюридические фирмы

В рамках мероприятий, посвящённых 20-летию Конституции России, в администрации города состоялась встреча средств массовой информации и уполномоченного по правам человека Николая Волкова. Как отметил чиновник, в последнее время на его имя поступил поток жалоб из Новокузнецка, однако большая часть из них оказались отправлены совсем не по адресу.

Всего за текущий год к уполномоченному по правам человека поступило порядка 170 жалоб, из них более сотни – «пустышки». Как объяснил Николай Волков, все они вроде бы составлены «наукообразно», но написаны как будто под копирку. По мнению чиновника, в Новокузнецке действуют псевдоюридические фирмы.

Николай Волков, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области:

– Люди приходят в эту юридическую контору, я не знаю, что это за фирма. Люди излагают суть своей проблемы, человек садится за компьютер, оттуда вытягивает все эти законы, по трафарету пишет жалобу и отправляет её во все органы, которые, в общем-то, некомпетентны решать, разрешать эту жалобу.

Мало того что недобросовестным юристам наперед известно о том, что жалоба, отправленная уполномоченному, не в его компетенции, так за свои услуги они берут с горожан ещё и немаленькие деньги. По словам уполномоченного, в его власти решать вопросы действий или бездействий органов местного самоуправления, например, восстановить права в получении жилья или социальных льгот.

Николай Волков, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области:

– К нам обращается любой гражданин, с любой жалобой, но пусть они сами напишут, пусть напишут корявым языком, пусть напишут балалаечным языком, мы разберёмся, не надо нам перечислять статьи Конституции и статьи закона. Мы разберемся и скажем человеку, куда ему обратиться с этой жалобой, если есть возможность, мы сами постараемся помочь.

На самом деле, как говорят специалисты, мало кто знает, что написать жалобу можно и без помощи юридической фирмы, причём не только к уполномоченному по правам человека, но и в другие структуры. Сейчас это проще всего сделать через Интернет. Главное – зайти на нужный сайт, заполнить анкету и своими словами обозначить проблему.

Павел Егоров, руководитель юридической службы комитета по молодёжному предпринимательству:

– Не всегда, обращаясь в юридическую фирму, можно быть на сто процентов уверенным, что это решит вашу проблему. Скорее всего, даже навряд ли, потому что у нас очень большое количество, так скажем, некомпетентных юридических агентств, контор. Такие консультации, как правило, не носят никакой действенной помощи, потому что там работают либо только что выпустившиеся специалисты, у которых ещё нет опыта, которые не набили ещё руку, либо те юристы, которые закончили не очень специализированное учреждение.

В основном, как поясняют специалисты, за юридической помощью обращаются пенсионеры. Они готовы выложить любые деньги, лишь бы кто-нибудь занялся решением их проблемы. Поэтому, если не удалось составить жалобу самостоятельно, лучше обращаться в проверенные конторы или адвокатские палаты.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter