RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2013

Медведев раскритиковал работу «Почты России»

Дмитрий Страшнов возглавил ФГУП «Почта России» всего полгода назад, а потому жесткая критика главы кабмина Дмитрия Медведева порядком удивила экспертное сообщество. Они считают, что для столь строгой оценки могут быть две причины: руководству страны нужно подготовить почву для полномасштабной реформы почты, или же Страшнов не устраивает членов «медведевского клана».

В понедельник прошло совещание по основным положениям стратегии развития ФГУП «Почта России», в котором помимо премьер-министра Дмитрия Медведева приняли участие гендиректор почтового оператора Дмитрий Страшнов, министр связи и коммуникаций Николай Никифоров, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. На совещании премьер Медведев выступил с неожиданно резкой критикой почтового оператора. Он заявил, что без серьезной модернизации «Почта России» «обречена на исчезновение».

«Сегодня почта — это не просто почтальон с сумкой, который ходит по грязным дорогам от деревни к деревне, а это набор услуг, и сами эти услуги мало чем отличаются в городе и деревне», — заявил Дмитрий Медведев.

Глава кабмина подчеркнул, что работа предприятия вызывает нарекания у миллионов людей.

«Люди ждут свои посылки, письма, отправления в течение нескольких месяцев, а иногда вообще все это выглядит совершенно ужасно — просто все это на свалку выбрасывается и не доходит до получателя», — отметил Медведев на совещании. По его словам, к сложному положению, в котором сейчас находится почтовый оператор, привели внутренние проблемы предприятия.

«Это и недостатки системы управления, и инфраструктура очень старая, и большой объем ручного труда обработки корреспонденции, низкий уровень заработной платы», — добавил глава правительства.

Эксперты удивлены натиском премьера — такое выступление нужно было скорее адресовать прежнему главе ФГУП Александру Киселеву в дни коллапса с доставкой международной почты, случившегося в начале года.

«Был бум посылочного шопинга, и к нему «Почта России» была не готова», — вспоминает политолог Павел Данилин. Как отмечает Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета, сегодня Медведев скорее критиковал прежнее руководство. «Делать какие-то выводы по Страшнову еще рано», — говорит Салин.

Генеральный директор ЗАО «СВР-Медиа» Олег Желтов полагает, что Медведев, скорее всего, имел целью обосновать необходимость серьезных преобразований на почте.

«Это не наезд на Страшнова, а попытка подготовить почву для реформ», — говорит Желтов.

«Почту России» ждут радикальные изменения, и их нужно обосновать», — соглашается Павел Салин.

Стратегия развития почты включает в себя не только модернизацию логистики, но и акционирование почты. В соответствии с законопроектом, который подготовило Минкомсвязи, ФГУП будет преобразовано в ОАО. При этом все 100% акций будут принадлежать государству. Также на подходе создание так называемого Почтового банка, который будет предоставлять свои услуги людям с низкими доходами. Медведев назвал инициативу с финансовым дискаунтером «вечнозеленой».

«Главный вопрос заключается в том, чтобы не повторилась история с Академией наук, когда под лозунгами о модернизации начался передел собственности и финансовых потоков», — говорит Олег Желтов.

Другое объяснение сегодняшней критики — борьба внутрикремлевских кланов. «Назначение Страшнова — это был своего рода компромисс», — утверждает Желтов.

Интересно, что сама презентация Стратегии развитии «Почты России», выложенная на сайте ФГУП, после заседания с Медведевым куда-то загадочным образом исчезла. Один из экспертов в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что под Страшнова могут целенаправленно «копать» те, кого не устроило его назначение. «Точно нельзя сказать, кто это может быть. Но, по моим данным, прежний глава почты Киселев пользовался доверием таких лиц, как Александр Волошин, Алишер Усманов и семья Билаловых. Страшнов же пришел совсем из другой среды и занял электорально очень важный ресурс».

Газета.Ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter