RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Ноября 2013

С 1 января 2014 года в Кемеровской области будут отменены неэффективные региональные налоговые льготы

С соответствующей законодательной инициативой о внесении изменений в Закон Кемеровской области «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения» выступили депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области - Евгений Косяненко, Олег Шурыгин, Тимур Хасанов, Петр Куруч.

В Кемеровской области ежегодно проводится оценка эффективности предоставленных налоговых льгот. Результаты оценки эффективности налоговых льгот ежегодно рассматриваются бюджетной комиссией Кемеровской области и используются при формировании параметров областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

По результатам оценки эффективности региональных налоговых льгот, предоставленных в 2012 году, были признаны неэффективными льготы в виде снижения с 15% до 5% ставки налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения, установленные Законом Кемеровской области от 26.11.2008 № 99-ОЗ, для следующих видов экономической деятельности: производство пищевых продуктов, производства мебели и строительство.

Кроме того, невостребованными оказались льготы, установленные для рыболовства, рыбоводства и предоставления услуг в этих областях, а также для производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них.

Следует отметить, что вышеуказанные льготы были введены с 1 января 2009 года в рамках проведения антикризисных мер в Кемеровской области с целью поддержать во время кризиса и посткризисный период организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также способствовать их адаптации к повышению страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В настоящее время организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство пищевых продуктов, производство мебели и строительство, успешно пережили кризис и стабильно функционируют, не испытывая острой необходимости в государственной поддержке.

Для повышения эффективности налоговых льгот, обеспечения справедливого распределения налоговой нагрузки, на четвертой сессии кузбасского парламента принят Закон Кемеровской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Кемеровской области «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения».

Данный закон отменяет с 1 января 2014 года невостребованные и неэффективные льготы и продлевает действие льгот в отношении налогоплательщиков, осуществляющих следующие виды деятельности:
     - сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях;
     - лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области;
     - текстильное производство;
     - производство одежды; выделка и крашение меха;
     - производство кожи, изделий из кожи и производство обуви;
     - обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели;
     - производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах;
     - производство красок и лаков;
     - производство медикаментов;
     - производство мыла; моющих, чистящих и полирующих средств; парфюмерных и косметических средств;
     - производство химически модифицированных животных или растительных жиров и масел (включая олифу), непищевых смесей животных или растительных жиров и масел;
     - производство резиновых и пластмассовых изделий;
     - производство прочих неметаллических минеральных продуктов;
     - производство готовых металлических изделий;
     - производство машин и оборудования;
     - производство электрических машин и электрооборудования;
     - ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
     - прокат бытовых изделий и предметов личного пользования;
     - производство прочих основных неорганических химических веществ.

Принятие закона приведет к увеличению эффективности системы налоговых льгот, действующих в Кемеровской области, а также к росту доходов областного бюджета на 128 млн. рублей за 2014-2016 годы. Данные доходы будут способствовать уменьшению дефицита областного бюджета в 2014-2016 годах и позволят выделить дополнительные средства на исполнение указов Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012, направленных на повышение оплаты труда работникам здравоохранения, образования и социальной сферы, улучшение положения социально уязвимых групп населения.

пресс-служба Областного Совета народных депутатов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter