RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Ноября 2013

Детские больницы Новокузнецка ждёт слияние

1 января 2014 года на карте лечебно-профилактических учреждений города исчезнут сразу две детских больницы. К Муниципальному бюджетному лечебно-профилактическому учреждению «Детская городская клиническая больница №3» будут присоединены детские больницы №6 и №28.

– Коллективы уже знают о грядущих изменениях и обоюдно и сплочённо взялись за подготовку к слиянию, – поясняет сложившуюся ситуацию заместитель начальника управления здравоохранения Новокузнецка Елена Федосова.

А на вопрос, ради чего было затеяно такое масштабное мероприятие, Елена Александровна отвечает коротко и максимально понятно: «Мы пытаемся соединить все доходы, уменьшив при этом расходы».

Если же разбираться в сложившейся ситуации подробнее, то необходимость объединения проступит ещё ярче. Во-первых, на современном этапе при наличии одноканального финансирования в системе здравоохранения изменились подходы к финансированию ЛПУ. Руководители учреждений, исходя из доходов за оказанные медицинские услуги, должны предусмотреть не только расходы на организацию лечебно-диагностического процесса, но и оплату труда медицинским работникам, содержание зданий и помещений. Актуальность кадровой проблемы приоритетна во всех наших учреждениях, как при организации стационарной помощи, так и в амбулаторных учреждениях. На сегодняшний день укомплектованность по ряду специальностей достигает 32%. В небольших больницах остро ощущается дефицит узких специалистов, и максимум, что могут позволить себе подобные ЛПУ, – принять совместителя.

Взаимозачёты при направлении пациента в другие лечебные учреждения с учётом обеспечения доступности гарантированной медицинской помощи населению очень ощутимы с позиции денежных потерь.

Оптимизация финансовых операций и реорганизация работы врачей специалистов также послужили поводом для объединения сразу трёх детских больниц.

– Объединение произошло лишь юридически, – ещё раз подчёркивает Елена Александровна. – Для населения всё останется не только по-прежнему, но и появится возможность приблизить к ним медицинскую помощь путём организации выездных консультативных бригад, ликвидации направления пациентов в другие учреждения, принятия новых специалистов при увеличении штатных должностей.

В составе нового объединения будут функционировать отделения паллиативной помощи детям, отделение реабилитации для детей, рождённых с низкой или очень низкой массой тела. Открытие данных отделений продиктовано современными подходами к оказанию помощи детям и требованиями Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Таких отделений на территории Сибирского федерального округа нет. Надеемся на полноценную работу кабинета катамнеза, что позволит составить прогноз по дальнейшему развитию и организации помощи детям из группы риска в целях снижения инвалидизации и улучшения качества жизни.

С процессом реорганизации в учреждении будет своя прачечная, бактериологическая лаборатория, что, конечно же, наряду с другими мероприятиями по организации работы сохранит доходы детской больницы и увеличит возможность стимулирующих выплат медицинскому персоналу.

В целом плюсов от объединения детских больниц пока намного больше, чем предполагаемых минусов. Все недочёты будут скорректированы уже в ходе работы. Главное, что коллективы готовы к работе в новых условиях, а доступность медицинской помощи населению в условиях дефицита кадров в результате преобразований станет выше.

Вероника Куртукова

газета Профсоюз здоровья

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter