RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Ноября 2013

Губернатор выступил с бюджетным посланием на 2014 год

Сегодня Губернатор А.Г.Тулеев отчитался о работе, проделанной кузбасскими властями в экономической и социальной сфере в 2013 году.

В угольной отрасли региона в 2013 году введены две новые современные шахты («Ерунаковская-8» и «Бутовская»), две обогатительные фабрики («Каскад-2» и вторая очередь ОФ имени Кирова). Кузбасские шахтёры и открытчики только в этом году установили 9 всероссийских рекордов, а экскаваторная бригада  А.Н.Гринёва с разреза «Черниговец» переработала за смену 25 тыс. кубометров горной массы и показала второй результат в мире по производительности труда (после США).

«В 2013 году мы добудем 203 млн тонн «чёрного золота», — сказал А.Г.Тулеев.  При этом губернатор подчеркнул, что на порядок выросла безопасность труда. На всех шахтах, где это необходимо, проводится предварительная дегазация угольных пластов. Угольщики региона ещё и перерабатывают метан в тепло-  и электроэнергию (это шахты имени С.М.Кирова,  «Комсомолец», «Чертинская-Коксовая»).

По мнению А.Г.Тулеева, сейчас перед угольщиками Кузбасса стоит задача не столько в добыче угля, сколько в его вывозе, особо – в порты Дальнего Востока, потому что железнодорожники с таким объёмом грузов не справляются.

Губернатор выразил благодарность президенту РФ В.В.Путину, который принял стратегически важное решение о государственном финансировании программы расширения мощностей БАМа и Транссиба, что позволит увеличить пропускную способность железной дороги в этом направлении.

В 2013 году в угольную отрасль инвестировано 65 млрд рублей,  создано 2,7 тыс. новых рабочих мест. Средняя заработная плата по отрасли – 38 тыс. рублей (в 2012 году – 35,9 тыс. рублей).

В металлургии на «Объединённом Западно-Сибирском меткомбинате» (управляющий директор Алексей Борисович Юрьев) в июле этого года завершена реконструкция рельсобалочного производства. В результате, Россия стала третьей страной в мире, которая производит рельсы длиной до 100 метров для высокоскоростного движения, которые соответствуют самым современным мировым стандартам.

Новое производство обеспечит Запсибу дальнейшее  сотрудничество с ОАО «Российские железнодорожные дороги», а также позволит прочно закрепиться на мировом рынке рельсового проката. Предприятие уже к концу года выведет рельсобалочный стан  на проектную мощность, а это 950 тыс. тонн рельсов в год.

Всего в развитие металлургической отрасли в 2013 году вложено 5,4 млрд рублей. Заработная плата металлургов – 29828 рублей (в 2012 году – 27590 руб.).

В машиностроительной отрасли сегодня работают более 100 различных предприятий, 70% из них ориентированы на угольную отрасль. Помимо горно-шахтного, в Кузбассе развивается  сельскохозяйственное, коммунальное, строительное машиностроение, а также приборостроение и автоматика. В развитие машиностроительной отрасли в 2013 году направлено более 1 млрд рублей. Средняя заработная плата составила 25 тыс. рублей.

В Кузбассе ведется масштабная работа по сохранению экологии. Так, 1 октября этого года закрыли первую промплощадку Новокузнецкого алюминиевого завода, выбросы вредных веществ в атмосферу города сократились на 5  тыс. тонн в год. А в целом, за последние 15 лет в регионе  ликвидировали целый ряд вредных производств, опасных для здоровья кузбассовцев. Среди них завод «Коммунар»  и анилинокрасочный завод в Кемерове, доменные и мартеновские печи на Кузнецком металлургическом комбинате, приостановлена работа цементного завода в Новокузнецке. Сегодня в Кузбассе не открывается ни одного нового предприятия без современных очистных сооружений. В результате, за 15 лет вредные выбросы в атмосферу уменьшились в полтора раза (900 тыс. тонн в 1997 году, в 2012 году – 625 тыс. тонн). Только в 2013 году на природоохранные мероприятия из областного бюджета направлено более 100 млн рублей, привлечено 1,5 млрд рублей собственных средств предприятий.

Также губернатор рассказал об итогах работы строительной отрасли. Уже седьмой год подряд в Кузбассе вводится по 1 миллиону квадратных метров жилья. В 2013 году строители сдадут 1 млн 100 тыс. квадратных метров (в 2012 году – 1 млн 85 тыс. кв. м). А это значит, что 21,5 тыс. кузбасских семей справят новоселье (2012 год -  21 тыс. семей). В том числе, 2204 семьи переселили из ветхого и аварийного жилья, снесли более 600 бараков. Кроме того, в Кузбассе продолжается реализация уникального проекта –  создание города-спутника Лесная Поляна. Сегодня здесь живёт уже более 6 тыс. человек. А к 2025 году будет проживать 35 тыс. Сейчас в Лесной Поляне ведется строительство новой поликлиники для детей и взрослых, детского сада с бассейном (уже третьего по счёту), второй суперсовременной цифровой школы. В июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме проект строительства города-спутника «Лесная Поляна» получил общенациональную «Премию развития».

В 2013 году в Кузбассе пущены в эксплуатацию и другие значимые объекты. 19 сентября в Новокузнецке открыли первую очередь крупнейшего, стратегического объекта – нового железнодорожного вокзала. Это так называемый  «умный вокзал», каких в России ещё нет. Он оснащен различными техническими новинками. В декабре этого года будет введена вторая очередь вокзала.

Важнейший объект – второй участок новой автомагистрали «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий» длиной 20 км. Движение по этому участку открыли на целый год раньше срока. Это первая в Сибири высокоскоростная автотрасса. Разрешённая скорость на ней уже 130  км в час. Таких магистралей всего 7 в России. В результате время в пути от Кемерова до Новокузнецка сократилось на 40 минут. Всего в 2013 году в Кузбассе на содержание и ремонт автомобильных дорог направили более 2 млрд рублей. Построили и отремонтировали 7 мостов и путепроводов, около 30 километров дорог.

В сфере ЖКХ в 2013 году построили и реконструировали 63 котельных, закрыли 8 нерентабельных, устаревших. Заменили более 400 километров ветхих тепловых сетей и водоводов. Уже третий год в регионе действует областная программа по замене изношенных лифтов, по которой до 95% всей суммы выделяют областной и местные бюджеты, а 5% — жильцы (хотя по федеральному закону заменять лифты должны собственники жилья на свои личные средства). За время действия программы заменили 424 лифта (из них 120 лифтов в 2013 году), направили на эти цели порядка 500 миллионов рублей из областной казны (в 2013 году – 138 млн рублей). В целом на модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры только в 2013 году направили около 1 млрд рублей.

В агропромышленном комплексе в этом году, несмотря на тяжелейшие погодные условия, селяне Кузбасса собрали 1 млн 118 тыс. тонн зерна. Также полностью Кузбасс обеспечен картофелем и овощами, не снизились показатели и по производству молока и мяса. Серьезных успехов добились птицеводы региона: в 2013 году область получит 900 млн штук яиц,  это самый высокий показатель  за последние 20  лет. «Поэтому, считаю, все страсти по ценам на яйцо недопустимыми. Здесь нужны жесточайший контроль за торговыми сетями – со стороны глав, контролирующих органов и депутатов», — отметил А.Г.Тулеев.

Кроме того, губернатор рассказал о развитии социальной сферы региона. Расходы в образовании в 2013 году составят 45 млрд рублей — это почти на 6 млрд рублей больше, чем в 2012 году. К началу этого учебного года в Кемерове открылась новая суперсовременная цифровая школа, уже четвёртая в Кузбассе. Кроме того, в территориях капитально отремонтировано еще пять школ. За счёт строительства и реконструкции детских садов за два года очерёдность детей в возрасте от 3 до 7 лет сократилась более чем в 13 раз, а 25 территорий полностью ликвидировали очередность (для детей от 3-х  до 7 лет). Губернатор обратился к главам территорий с требованием подключить все имеющиеся ресурсы и вернуть детям бывшие детские садики, открывать детсады на первых этажах новых жилых домов, что позволит на 20-30% уменьшить стоимость их строительства.

В здравоохранении за 2,5 года (2011- 2013 годы) отремонтировали 240 объектов (это поликлиники, отделения, ФАПы) в 80-ти медучреждениях. Вложили в это почти 12 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. На сегодняшний день ведется строительство городской больницы в Междуреченске, участковой больницы в поселке Мундыбаш, детской поликлиники в Лесной Поляне, корпуса Кемеровского кардиологического центра. Продолжается работа по оснащению больниц и поликлиник новейшим оборудованием. Только в этом году поступило 677 единиц медицинской техники, в том числе дорогостоящей — свыше 10 млн рублей за аппарат. Ещё одно серьезное достижение медиков региона — в 2013 году они совершили мощный прорыв в сердечнососудистой хирургии. Так, в конце января в Кузбасском кардиологическом центре была проведена уникальная, первая в Кузбассе, операция по пересадке сердца. Кузбасский кардиоцентр стал седьмой клиникой в Российской Федерации и второй за Уралом, где выполняется трансплантация сердца.

Отдельно губернатор остановился на мерах социальной поддержки. В Кузбассе действует продуманная, адресная система социальной защиты населения, одна из самых мощных в России. Льготами в Кузбассе пользуются около 1 миллиона человек, а это каждый третий житель. Особая забота и внимание уделяется детям-сиротам. В этом году принят целый пакет новых мер социальной поддержки, направленных   на то, чтобы как можно больше обездоленных детей обрели семьи. В результате этой большой работы в 2013 году было устроено в семьи на 600  детей больше, чем в прошлом году (2172 ребёнка), а два освободившихся детских дома закрыты. Кроме того, объявили акцию: построить минимум 100 квартир специально для детей-сирот. Удалось собрать 176 млн рублей, вручены сертификаты на 150 квартир.

Серьезная поддержка оказывается студенческой молодёжи. К уже действующим льготам добавились новые. В связи с принятием федерального закона «Об образовании в РФ» с 1 сентября этого года изменился механизм финансирования студенческих общежитий. Теперь расходы на воду, свет и газ государство больше не компенсирует. Как следствие, в несколько раз возросла плата за проживание в студенческих общежитиях. По решению губернатора и ректоров вузов Кузбасса с 1 ноября 2013 года плата за проживание в студенческом общежитии не повысится, а снизится минимум на 10%. Для  студентов-очников (как на бюджетной, так и на платной основе),  снимающих квартиру, начиная с 1 января 2014 года, будет возмещаться ежемесячно из областного бюджета 20% стоимости аренды (но не более  3-х тыс. рублей в месяц за квартиру). А.Г.Тулеев обратился к председателям советов народных депутатов — установить жесткий контроль, чтобы собственники жилья не задирали арендную плату.

Губернатор сообщил, что валовой региональный продукт к концу 2013 года составит 767 млрд рублей. Это почти на 16 млрд рублей больше, чем в 2012 году (темп роста – 101,6% в сопоставимых ценах).

Во всех отраслях экономики и в малом бизнесе создано дополнительно более 20 тыс. новых постоянных рабочих мест. Сегодня количество вакансий превышает число безработных. Так, безработных в Кузбассе 22 тыс. человек, а вакансий – 30 тыс. Шахты и разрезы готовы трудоустроить 1600 человек. Кроме того, Кузбассу требуются  6,5 тыс. строителей, 2,3 тыс.  врачей, 1,5 тыс. водителей.

Ежегодно в Кузбассе увеличивается заработная плата. По итогам 2013 года она составит в среднем 25 тыс. 500 рублей (на 9% больше, чем в прошлом году). Только в 2013 году уже семь раз увеличили фонд оплаты труда учителям, работникам детских садов, работникам культуры и социальной защиты  и другим категориям. А с 1 октября  2013 года повысили фонд оплаты труда уже всем работникам бюджетной сферы — на 5,5%. Эти повышения затронули 220 тыс. кузбассовцев.

В 2013 году бесплатно отдохнули и пролечились за счет средств областного бюджета в санаториях «Борисовском» и в «Белокурихе»  4 700 человек. Получили бесплатное лечение и поправили здоровье в областном губернском госпитале и его филиалах 7 200 ветеранов.

Дорогостоящую медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, бесплатно получили 6,6 тыс. кузбассовцев. В 2013 году бесплатно отдохнули 190 тыс. детей, в том числе в Греции и ОАЭ.

Ежегодно бесплатный уголь получают  14 тысяч семей по 4  тонны, бесплатные овощные наборы – 12 тыс. штук по 900 руб. каждый. Вручили 1 тыс. льготных жилищных займов и соцвыплат.

В своем выступлении губернатор области также остановился на демографической ситуации в регионе. Начиная с 2007 года, рождаемость возросла на 22%. Только за 9 месяцев 2013 года появились на свет 27944 малыша. За этот же период продолжительность жизни  кузбассовцев увеличилась на три года и составляет сегодня 66,8 лет (в 2007 году была 63,8 лет). 2,5 тыс. человек перешагнули за 90 лет, а 56 кузбассовцев  отметили 100-летний юбилей.

12 лет в области существует традиция проводить главный праздник Кузбасса –  День шахтёра – в горняцких городах. На эти цели  ежегодно выделяется по 1 миллиарду рублей. В этом году праздник провели в Ленинске-Кузнецком, в результате чего город преобразился. Событием стало строительство  суперсовременного ледового дворца. А к Дню села в Топках открыли новый спорткомплекс «Олимп». В целом по области в этом году ввели около 40 спортивных объектов.

Только за 2013 год благоустроили, привели в порядок в целом по области более 1 тыс. дворов, что наполовину больше, чем в прошлом году. Посадили по всему Кузбассу более 2 миллионов деревьев.

Особо значимым событием для Кузбасса стало освящение Патриархом Московским и всея Руси Кириллом собора Рождества Христова в августе этого года в Новокузнецке, который возводился в течение 12 лет. Это – главный мемориал памяти всем погибшим шахтерам Кузбасса.

«Вот это и есть наши реальные дела, — подытожил А.Г.Тулеев. — И я уверен, что каждый из вас почувствовал на себе всю эту колоссальную работу».

пресс-служба АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter