RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Ноября 2013

Суд признал решение красноярских властей о запрете строительства "марганцевого" завода неправомерным

Красноярский арбитражный суд постановил вернуть Енисейский ферросплавный завод (ЕФЗ) ЗАО «Чек-Су.ВК» в градостроительные планы — решение местных властей исключить из них проект признано незаконным. Но это не означает завершения спора вокруг ЕФЗ. Компании еще предстоит добиваться выдачи разрешения на строительство.

Резолютивная часть решения красноярского арбитража, который удовлетворил иск ЗАО «Чек-Су.ВК» к администрации Шуваевского сельсовета Емельяновского района края, была оглашена в понедельник. «Истец добивался признания недействительным постановлений местной администрации об отмене 12 градостроительных планов, ранее выданных ЗАО «Чек-Су.ВК» властями», — рассказали в пресс-службе суда.

Кемеровское ЗАО «Чек-Су.ВК» планирует строительство ЕФЗ в рамках проекта горно-металлургического комплекса, включающего разработку Усинского месторождения марганцевых руд и возведение в Кемеровской области ГОКа (при объеме переработки в 1,4 млн т руды рассчитан на выпуск 760 тыс. т концентрата в год). Первую очередь ЕФЗ мощностью 250 тыс. т ферросплавов в год предполагается ввести в строй в 2014 году, вторую (630 тыс. т) — в 2017 году. По информации компании, на реализацию проекта уже потрачено 8 млрд руб. Общие инвестиции в проект оцениваются в 22 млрд руб.

Соглашение о сотрудничестве «Чек-Су.ВК» и администрации края, предполагающее строительство ЕФЗ, было подписано в 2008 году на V Красноярском экономическом форуме. В 2010 году обязательства сторон были подтверждены губернатором Львом Кузнецовым. Но под давлением экологов и жителей краевого центра в январе прошлого года, глава региона объявил о разрыве всех имеющихся договоренностей с инвесторами проекта. Горожане выступают против размещения вблизи (в 9 км) от Красноярска «грязного» металлургического производства. Проверка, проведенная службой по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края, установила, что градостроительные планы земельных участков оформлены с нарушением инструкции, утвержденной приказом Минрегионразвития РФ. На этом основании местным властям было предписано либо привести градостроительные планы участков для проекта «Чек-Су.ВК» в соответствие, либо отменить. 12 марта 2012 года районная администрация признала эти планы недействительными. Заявление металлургической компании, оспорившей это решение, поступило в суд в мае 2012 года.

В «Чек-Су.ВК» вчера заявили „Ъ“, что удовлетворены «выигранным процессом, доказывающим незаконность действий местных властей, препятствующих строительству предприятия». «Сейчас единственным препятствием для начала возведения завода остается отсутствие разрешения Шуваевского сельсовета на строительство», — заявил директор управления проектами компании Александр Новиков.

«Теперь руководство компании не может кричать на всех углах, что ее кто-то засуживает. Идет объективное разбирательство», — прокомментировал решение суда лидер движения «Красноярск против», объединяющего противников строительства ферросплавного завода, Артем Карданец. По оценке вице-спикера красноярского горсовета Александра Глискова, вынесенное арбитражным судом решение «никак не влияет на судьбу строительства ЕФЗ, ведь нет главного разрешения на строительство».

Отказ шуваевских властей выдавать разрешение на строительство ЕФЗ оспаривается «Чек-Су.ВК» в третьем арбитражном апелляционном суде. Участники процесса ожидают, что решение по делу будет вынесено 13 декабря.

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter