RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Ноября 2013

Эксперт: Из-за отзыва лицензии у Мастер-банка население может перестать верить в банковскую систему

Выплаты вкладчикам "Мастер-банка" составят около 30 млрд руб. Такую предварительную оценку предоставило Агентство по страхованию вкладов. Отзыв лицензии у кредитора в этом случае может стать крупнейшим страховым событием в России. Ведущий аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион ответил на вопросы ведущей Татьяны Ильиной.

ЦБ лишил "Мастер-банк" лицензии в среду. Кредитор был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а дыра в его капитале превысила 2 млрд руб., сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Менее чем за два месяца лицензии в России лишились как минимум семь кредитных организаций, включая банки "Пушкино", "Ураллига", "Европейский индустриальный банк", банк "Первый Экспресс", "Стройиндбанк", и "Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития".

— Как на отзыв лицензии у такого крупного игрока как "Мастер-банк" реагирует рынок, что говорят финансисты?

— На самом деле, рынок реагирует негативно на подобное событие, как минимум, ничего позитивного здесь, конечно, в принципе не происходит. И сейчас мы можем наблюдать, не дай бог, конечно, нарастающую панику среди населения относительно надежности коммерческих банков. Если мы посмотрим на список банков, у которых были отозваны лицензии, в принципе это не самые крупные игроки. И на их фоне, конечно, "Мастер-банк" — абсолютный гигант.

Конечно, сейчас будет три варианта, что делать населению. Первые, конечно, потянутся в госбанки. Более крупные, более серьезные инвесторы, возможно, попробуют уйти за границу, в зарубежные банки. Часть населения опять просто отойдет подальше от банков и по старинке под подушкой, под матрасом будет держать деньги. В принципе, ни один из этих трех вариантов, конечно, позитива не вызывает, потому что это все будет тормозить всю банковскую систему России, и не дай бог, конечно, но возможно, что это станет катализатором начала банковского кризиса.

— Случай этот единичный? Или стоит ожидать и других крупных отзывов?

— Крупных отзывов на самом деле пока что, я думаю, ожидать не следует, потому что Центральный банк не будет отзывать сейчас еще у кого-то очень крупного лицензию, чтобы совсем уже все население, весь бизнес в панику не впал. Сейчас и "Мастер-банка" всем хватит. Другое дело, очень много вопросов вызывает тот факт, что ЦБ не продолжил урегулирование вот этих вопросов с "Мастер-банком", потому что о проблемах, которые там были, было известно давно, переговоры велись и между Центробанком и Сбербанком. Поэтому, почему так резко и где-то даже неожиданно отозвали лицензию, это уже на самом деле другой вопрос, наверно, он больше к госпоже Наибуллиной.

— А в глобальном смысле не кажется ли вам эта ситуация похожей на ту, что была в 2008 году, когда ЦБ начал регулярно отзывать лицензии у банков? Может ли это говорить о первых сигналах некого нового финансового кризиса?

— Это не сигнал к новому кризису, а, возможно, это может стать именно отправной точкой к началу этого нового кризиса. Именно само действие, которое сейчас произошло, вот этот отзыв, он очень сильно негативно ударит по имиджу коммерческих банков России, в принципе, не только по "Мастер-банку", здесь все понятно, там уже не восстановиться. Даже если они каким-то чудом лицензию себе вернут, такие репутационные издержки просто так не проходят. А вот то, что население может перестать верить вообще в банковскую систему России — это как раз может послужить именно началом кризиса. Вот вроде как не экономические процессы вызывали кризис, а именно как эмоциональный, психологический настрой конечных потребителей.

— Кризис доверия такой своего рода?

— Да, совершенно верно.

Ъ-FM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter