RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Ноября 2013

Владимир Путин: За охрану и восстановление природы должен платить бизнес

За использование природных ресурсов с коммерческих компаний и других структур должны взиматься экологические платежи, заявил на посвященном вопросам экологии заседании Совета безопасности президент РФ Владимир Путин .

"За счет таких платежей мобилизуются ресурсы для охраны и восстановления природной среды", - пояснил В.Путин, отметив, именно по этому пути идет весь цивилизованный мир.В то же время президент указал, что вопрос о платежах непрост и при его решении нужно быть "очень аккуратным". "Это дополнительная нагрузка на бизнес, и здесь нужно быть очень аккуратным при принятии решений, чтобы не перегрузить экономику такими требованиями. Но мы с вами понимаем, что если мы не будем этого делать, не будем идти по этому пути, у нас ничего не останется, несмотря на огромную, казалось бы, территорию", - отметил В.Путин.

Президент признал, что Россия тратит слишком мало денег на защиту окружающей среды, а в результате техногенная нагрузка на природу продолжает расти. По оценкам экспертов, не менее 15% территории РФ находится в неудовлетворительном экологическом состоянии.

"Да и если сказать по-честному, мы по процентам к ВВП достаточно мало тратим денег на все эти мероприятия - 0,8%. Ни в какое сравнение не идет со странами с развитой экономикой", - посетовал президент, отметив, что вопросы экологической безопасности долгое время оставались на периферии государственного внимания.

"Во многих отраслях промышленности доминировали и по-прежнему доминируют именно так называемые "грязные технологии", - отметил он, добавив, что не выделялось достаточно средств на рекультивацию земель, восстановление лесов и т.п.

Глава государства напомнил, что еще в 2002г. была принята Экологическая доктрина России, однако до сих пор не сформирована законодательная база для эффективного управления охраной окружающей среды, и поручил "в ближайшее время" разработать и принять Стратегию экологической безопасности России, содержащую оценки внешних и внутренних экологических угроз.

Одновременно с этим В.Путин призвал повысить эффективность государственного экологического контроля и надзора и восстановить систему внутреннего производственного экологического контроля на предприятиях.

"Сразу подчеркну: нам нужен реальный контроль, а не проверки ради проверок, которые создают только административную, бюрократическую нагрузку на предприятия и бизнес", - сказал В.Путин.

По его словам, главной задачей в этой сфере является минимизация угроз возникновения чрезвычайных ситуаций экологического характера, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и материальному ущербу.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter