RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Ноября 2013

Гоголевка. Год спустя после скандала

Мы продолжаем нашу рубрику "Новокузнецк: время, назад!".

Год назад была уволена бывший директор библиотеки имени Гоголя Вера Скаленчук.

Увольнение это проходило со скандалом: общественность писала различные письма в защиту Веры Васильевны, творческая интеллигенция на страницах "Кузнецкого рабочего" предрекала развал всей библиотечной системы города, активисты из числа работников и постоянных читателей собирались на митинги. Но, как водится в нашей стране, всё оказалось напрасно.

Скаленчук пробовала судиться с начальником управления культуры Натальей Ищенко и даже выиграла разбирательство, но не была восстановлена в должности.

Это увольнение стало предвестником объединения двух библиотечных систем: детской и взрослой. После слияния единую библиотеку возглавила Татьяна Глебова, до этого руководившая детской библиотекой.

По её словам, уже сегодня мы можем говорить об эффективности и правильности решения объединения.

"Любая оптимизация не должна касаться качества предоставления услуг, на мой взгляд, ни один читатель не заметил изменения в худшую сторону. Кроме того, оптимизация подразумевает экономию средств. Мы провели мониторинг цен от наших поставщиков, сократили количество договоров с 60 до 40, исключили дублированность библиотечных фондов, повысили заработную плату библиотечным специалистам, создали единую локальную информационную сеть, благодаря которой читатель может в любом районе города заказать ту или иную книгу, и она поступит в то отделение", - отметила Татьяна Глебова в эфире "Ново-ТВ".

Сегодня во всех библиотеках создано около 40 клубных формирований, 18 из них действуют в стенах Гоголевки на Спартака, 11. Вопреки ожиданиям почти все клубы остались, ушли только "Дилижанс", "Гавань" и "Крылья". Зато появились клуб для начинающих фотолюбителей "Фотон" и литературная "Творческая шкатулка". Посещение всех клубов совершенно бесплатно. Готовятся также новые проекты.

"По индивидуальному дизайн-проекту была реконструирована литературная гостиная. В ней сделан камин. Помещение готовилось для комфорта людей. Открытие состоится в декабре", - рассказала Татьяна Глебова.

Год спустя никто не вспоминает о скандале, все участники которого сегодня не при делах. Вслед за Верой Скаленчук лишились своих постов её оппонент Наталья Ищенко и назвавший участников клубных движений библиотеки "отрёбьем" Валерий Смолего, и методично разруливавший ситуацию Владимир Роккель. Сегодня библиотекой, культурой и самим городом руководят другие люди - молодые, энергичные, ищущие развития и перспектив. Конечно, смену поколений можно проводить и немного по-другому, не ломая копий и не вынося сор из избы, но что сделано - то сделано. Главное, Гоголевка сохранила своих читателей и старается привлечь новых.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter