RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Ноября 2013

Год культуры в Новокузнецке

2014 год, объявленный Годом культуры в России, в Новокузнецке будет отмечен рядом интересных и масштабных проектов.

Открытие года в январе - цикл мероприятий «Виват, культура!».

Многие из проектов стали традиционными и горожане с нетерпением ждут их. Это и международный джазовый фестиваль «Джаз у старой крепости», и Летний джаз (в рамках Дня города), и фестиваль хоровой музыки «Кузнецкая земля», который пройдёт в феврале, и фестиваль хоров «Сибирь пасхальная».

В марте состоится всероссийский фестиваль-конкурс «Звездная галактика»,призванный поддержать развитие художественного самодеятельного творчества детей и молодежи, выявить современные тенденции развития основных видов вокального и хореографического искусства. Это яркий праздник музыки и танца. В Новокузнецк съезжаются коллективы и солисты сибирского региона, нередки гости и из Центральной России, а также с Дальнего Востока.

Продолжат в этот год удивлять и городские музеи.Ночь в музее, Ночь Достоевского – обязательные пункты программы проведения Года культуры. Музей Достоевского, выбравший своим направлением развитие музейного театра, станет площадкой проведения областного фестиваля театров малой формы «Классика на сцене».

В Художественном музее под занавес года в октябре откроется выставка из собрания Музея Востока «Дракон и Феникс».Это одни из наиболее популярных и любимых мифологических символов Востока. Изображенные вместе они воплощали союз двух начал, взаимодействие которых лежит в основе круговорота всех явлений природы и мировой гармонии.

В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» планируется открытие выставки «Артиллерия в миниатюре»из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербурга.

Уникальная коллекция моделей создана воспитанниками артиллерийской технической школы, основанной в 1821 году; в ней представлены модели практически всех видов артиллерии и типов орудий почти всех государств Европы и Азии. Миниатюры изготовлены с соблюдением технологий производства боевых образцов, являются действующими, обладают подвижностью.

Более 70 предметов коллекции, среди которых модели полевых, осадных, горных, береговых и морских артиллерийских орудий, а также полевого артиллерийского обоза (зарядные ящики, парковые повозки со скульптурами лошадей, дроги и роспуски для перевозки орудий и боеприпасов, походная кузница и походная батарейная канцелярия с казной), экспонировались на выставке в Музейно-выставочном комплексе; часть из них была представлена в динамике.

Разнообразие пушек, гаубиц, мортир показано в их эволюции за период с конца ХVIII до последней трети XIX в. 

Кроме того, на выставке будет представлена амуниция артиллеристов XVIII-XIXвв., военные мундиры того времени.

В марте запланирована научно-практическая конференция, к 85-летию библиотеки Гоголя.

В Год культуры продолжится знакомство горожан с творчеством новокузнецких художников.

В феврале в ДТС состоится выставка молодых художников. В апреле стартует цикл городских выставок, посвященных 25-летию Новокузнецкого отделения Союза художников России. Основными площадками станут ДТС и Новокузнецкий художественный музей. Состоится очередной этап конкурса «Навстречу 400-летию града Кузнецкого». Проект работает с 2012 года. Направления – конкурс композиторов, конкурс мастеров ДПИ, конкурс среди профессиональных художников, конкурс среди художников-любителей.

Выставка детских рисунков «Фантазия» в Детской картинной галерее (январь). Ярко и красочно откроет Год культуры для учащихся детских школ искусств города.

Значимым станет семинар по театральному искусству с участием режиссеров и артистов Новокузнецкого драматического театра для преподавателей школ искусств.

Управление культуры г. Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter