RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Декабря 2013

Новокузнецк. Итоги недели. 25 ноября - 1 декабря

В Новокузнецке закончилась осень, наступила зима. За бортом температура воздуха колеблется около ноля. Только ленивый не говорил в эти дни о погоде. То там, то тут слышалось: "скорее бы нормальная зима пришла", "пусть так до самого мая будет". Тема внезапной оттепели, наверное, была бы самой интересной, обсуждаемой, наконец, главной в каком-нибудь скучном городе, но только не в Новокузнецке, где едва-едва успеваешь следить за событийным рядом. Итак, приступим:

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

О бюджете всем на свете рассказал во вторник глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Его выступление, пожалуй, отличалось от бюджетных посланий многих лет. Эмоциональность, напор, твёрдость речи и лирические отсутпления оратора заставляли слушать буквально каждое предложение, ни на секунду не давая отвлечься.

Помимо всем известных итогов работы - столько-то построили, тут отремонтировали, здесь заменили, создали, - глава рассказал и несколько новых фактов. Например, о передаче данных о финансовой деятельности бывшего руководства УДКХ и Б в ОБЭП. По информации Сергея Кузнецова, городу нанесён ущерб, минимум, в 58 млн рублей. Та же участь постигла и бывшего руководителя предприятия коммунальных услуг. Говоря о планах, глава города подробно рассказал, чем займётся муниципалитет в будущем году, затронул цели близкой перспективы, при этом обозначив, что оптимальный срок от замысла до результата - два года. А теперь к цифрам. Бюджет 2014 года принят в первом чтении: доходы – 18113 млн. рублей, расходы – 18533 млн. рублей, дефицит – 420 млн. рублей.

ФРАЗА НЕДЕЛИ

На наш взгляд, она принадлежит директору некоммерческого партнёрства "Автолайн" Евгении Корюковой, обратившейся от лица частных перевозчиков города к Сергею Кузнецову с предложением снизить стоимость проезда в маршрутках до 14 рублей.

"Мы готовы взять на себя обслуживание муниципального заказа по пассажирским перевозкам. Сегодня себестоимость проезда в городе 28 рублей, а жители оплачивают только 12 рублей, остальные деньги платит бюджет. Мы же готовы ездить по себестоимости в 16 рублей, то есть компенсация из бюджета будет всего два рубля", - рассказала Евгения Корюкова.

Согласитесь, не часто в нашей жизни происходит снижение цен. Какое решение примет глава города - мы узнаем в скором времени, а пока цена билета в муниципальном транспорте снова выросла с 12 до 14 рублей, или на 16%. А зарплаты бюджетникам подняли на 5,5%.

ПРОИСШЕСТВИЕ НЕДЕЛИ

29 и 30 ноября в Новокузнецке произошло два ДТП со смертельным исходом с участием маршрутных такси. Однако, по предварительным данным, вины водителей маршруток в авариях нет. В пятницу вечером один из новокузнечан решил перебежать шестиполосную дорогу на Кирова в районе Левого Берега. Водитель ПАЗа не успел среагировать и сбил пешехода. А на сутки спустя авария случилась на Ильинской трассе - легковушка на полном ходу ударилась лоб в лоб в маршрутку. От ВАЗа ничего не осталось, водитель и двое пассажиров скончались на месте. Пассажиры автобуса остались живы, хотя и сообщают о различных травмах. По предварительным данным, водитель легкового автомобиля выполнял обгон и не справился с управлением, вылетев на встречную полосу.

ГОСТЬ НЕДЕЛИ

В четверг рано утром Новокузнецк встречал Олимпийский огонь. Символ Олимпиады пробыл в нашем городе всего 30 минут, но мероприятие провели с помпой. Посмотреть на лампаду с огнём собралось большое количество людей: приходили с детьми, приезжали из других городов. Со сцены доносились пафосные речи, в небо взлетал фейерверк, а стоявшая рядом женщина, сказала: "Тьфу, лучше бы в дело пустили деньги. Мне, вон, на лекарства не хватает".

После Новокузнецка огонь побывал еще в Шерегеше и Кемерове. До старта сочинской Олимпиады осталось 68 дней.

ПОЗИТИВ НЕДЕЛИ

Наконец, порадовали хоккеисты "Металлурга", одержавшие подряд две победы в гостях. Над чемпионом прошлого сезона московским "Динамо" и над лидером Восточной конференции этого года казанским "Ак Барсом". Так держать! Однако более двух матчей подряд в этом году наши хоккеисты не выигрывали, выдавая затем серии более чем из 10 поражений подряд. Посмотрим, как будет на этот раз.

Такой была неделя с 25 ноября по 1 декабря.

Хороших вам новостей.

Читайте городскую электронную газету "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter