RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Декабря 2013

В Новокузнецке вырастет оплата за детский сад

Комитет образования и науки администрации Новокузнецка предложил повысить размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Накануне этот вопрос впервые рассматривался депутатами городского Совета на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам.

С момента вступления в силу нового закона «Об образовании» функции детских садов разделились на две составляющие. Это образовательные услуги, которые предоставляются детям бесплатно, за счет субвенций из областного бюджета, и услуги по присмотру и уходу за детьми, которые по закону обязаны оплачивать родители (ведь детский сад фактически выполняет за мам и пап часть их родительских обязанностей).

В Новокузнецке родительская плата за детский сад не менялась 3 года. Специалисты провели расчеты за 10 месяцев 2013 года и выяснили размер расходов на присмотр и уход на одного ребенка. Это 2065 рублей в месяц. Плата же родителей на сегодняшний день составляет от 870 до 1054 рублей в зависимости от категории учреждения. Повышение, предлагаемое комитетом образования, составит от 37,9 % до 42,3 %. За присмотр и уход за ребенком в детском саду высшей категории эта сумма составит 1500 р. (сейчас 1054 р.), в саду первой категории - 1400 р. (сейчас 1015 р.), в саду второй категории - 1300 р. (сейчас 935 р.) и в садике третьей категории — 1200 р.(сейчас 870 р.). Остальные затраты дошкольных учреждений на уход и присмотр за ребенком планируется компенсировать из местного бюджета.

Кроме того существует целый ряд различных льгот, предусмотренных федеральным, областным и местным законодательством. Однако в первую очередь это компенсационные выплаты из федерального бюджета, которые положены всем родителям детей, посещающих детские сады. Эти выплаты могут составить от 20 % до 70 % от суммы родительской платы в зависимости от количества детей в семье. В масштабах года — это реальная экономия. Подать заявление на оформление компенсации нужно в органы соцзащиты лишь один раз, перечень необходимых документов невелик. Однако на сегодняшний день в Новокузнецке такую форму социальной поддержки оформили всего 10 тысяч семей, а детские сады посещают почти 25 тысяч ребятишек.

На прошедшем заседании депутаты еще раз сделали акцент на необходимости более активного информирования новокузнечан обо всех положенных им льготах. Тогда и повышение родительской платы будет не таким ощутимым. В то же время горожанам необходимо морально готовиться к тому, что рано или поздно бюджет перестанет компенсировать детским садам часть расходов на присмотр и уход за детьми. Тем более, что закон уже сейчас обязывает родителей оплачивать эту услугу полностью.

Окончательное решение по этому вопросу Совет вынесет на заседании 24 декабря.

пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter